Популярные виды и сорта

Бабиана прямая расцветает в конце лета – начале осени. В это время на невысоких побегах образуются маленькие (3 см в поперечнике), лиловые или красные цветочки, собранные в плотные кисточки. Листья широкие, напоминают форму листвы гладиолусов.

Окультуренная разновидность – бабиана прямая/стрикта (Babiana stricta).

Сиреневые или лиловые бутоны напоминают маленькие звезды и источают нежный, тонкий аромат, буквально заполняющий все окружающее пространство.

В результате селекции выведено множество сортов, среди которых наибольшей любовью пользуются:

  • Бабиана стрикта микс;
  • Бабиана стрикта перпл микс.

Бабиана красно-синяя (Babiana rubrocyanea) обладает тонкими, опушенными листьями и красивыми цветами, напоминающими маленькие колокольчики. Их окраска меняется от пурпурно-голубой по краям до красной в сердцевине. Цветение начинается в конце зимы – начале весны. В условиях средней полосы России чуть позже – после схода снега.

Babiana rubrocyanea фото
Фото от Wilferd Duckitt

Менее известны в садоводстве бабиана складчатая/ароматная (Babiana fragrans) и бабиана торчащая. У первой нежные, голубые цветы с белой центральной частью, а у второй могут быть белыми, фиолетовыми, лазурными или (значительно реже) кремовыми.

Посадка бабианы и уход за ней
Бабиана ароматная @Andrew massyn, WikiMedia Commons

Правила посадки и особенности размножения

Как же правильно посадить этот красивый цветок в открытый грунт, чтобы его нежные соцветия радовали взоры окружающих долгие годы? Из нескольких способов (луковицами, семенами или делением куста) в садоводстве применяется только размножение луковицами. Остальные используются селекционерами для выведения новых сортов.

Луковицы бабианы

Существует несколько простых правил посадки этого утонченного растения:

  1. Выбрать правильное постоянное место.
    Ее родина – ЮАР, климатические условия которой отличаются от российских, поэтому при выборе постоянного места произрастания следует обратить особое внимание и выбрать участок, на котором нет сквозняков и холодных ветров. Это облегчит дальнейший уход за растением.
  2. Сажать луковицы рекомендуется на глубину, не превышающую 5-7 сантиметров, так как более глубокая посадка снизит всхожесть растения.
  3. Расстояние между луковицами должно строго соблюдаться – отмеряйте по 10 сантиметров.
  4. Для посадки выбирайте рыхлый грунт, богатый микроэлементами. Чтобы почва стала более рыхлой, смешайте ее с песком.

Можно попытаться семенной способ размножения, но ухаживать за таким растением излишне трудно, и зацветет оно лишь на третий год.

Сроки посадки по лунному календарю 2024

  • Январь 16-18, 23, 24, 28-31
  • Февраль 1-4, 6, 7, 11-12, 14-23, 26-29
  • Март 22-24, 25-27
  • Апрель 19-20, 21-23, 29-30
  • Май 9-10, 14-15, 19-20, 28-29
  • Июль 10-11
  • Август 1-3, 6-8, 11-13
  • Сентябрь 5-6, 10-11, 20-22, 23-24, 25-26, 27-29, 30
  • Октябрь 1, 5-6, 7-9, 20-21, 22-23
  • Ноябрь 5-8, 23-25
  • Декабрь 3-5, 11-13

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Особенности ухода за африканской гостьей

ТребованияРекомендации
ТемператураБабиана довольно капризна к температурам воздуха. Оптимальный диапазон: 22 – 30 градусов. При меньшей температуре растение начнет погибать, при длительной жаре начнут опадать раскрывшиеся цветы и налившиеся бутоны.
ОсвещениеЭтот цветок трудно назвать поклонником яркого солнечного света, поэтому нужно выбирать для выращивания тень или полутень. Для этого его можно окружить высокими растениями. Кстати, эта мера поможет защитить цветок не только от солнца, но и от ветра.
Полив и опрыскиваниеПолив в весенне-летний период необходимо осуществлять один раз в два дня. В остальное время достаточным будет умеренный полив раз в неделю.
Бабиана любит влагу, поэтому полезным станет не только полив, но и опрыскивание листвы через день. Особенно эта процедура необходима, когда высокая температура воздуха держится длительное время.
ПодкормкиРегулярно вносите удобрение в период цветения. Один раз в неделю используйте минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Раз в пару недель добавляйте в почву органические соединения (например, птичий помет или раствор коровяка).

Растение нуждается в периодической пересадке, иногда ежегодной. Также может потребоваться пересадка либо для того, чтобы уменьшить глубину закапывания луковицы, либо для защиты посадок от ветра, если при первоначальном выборе места была совершена ошибка.

Зимовка

В регионах с долгими и морозными зимами, то есть на северных территориях России, клубнелуковицы не перенесут зиму, оставаясь в открытом грунте. Чтобы сохранить красивый цветок, нужно выкапывать луковицы. Делать это рекомендуется после полного завершения периода цветения, когда листья начнут подсыхать.

Если в вашем регионе зимы не очень холодные, но часто высота снежного покрова не превышает 40 см, луковицы лучше выкапывать заранее. Помогут и дополнительные укрытия из еловых веток, которые нужно убирать немедленно после стаивания снега, чтобы молодые ростки не прели.

Укрытые ветками клумбы

Выкопанные луковицы нужно продезинфицировать, после чего убрать их на хранение в подвал или нижнюю часть холодильника, предварительно укрыв их песком или древесной стружкой.

Защита от болезней и вредителей

К числу наиболее опасных для бабианы вредителей относятся:

  • гладиолусовый трипс;
  • тля;
  • корневой луковичный клещ;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец.

Появление гладиолусового трипса легко заметить, так как пораженное растение желтеет и со временем гибнет. Для борьбы с этим вредителем существует весьма эффективное средство – раствор дециса, которым следует опрыскать все нездоровые участки.

Результатом жизнедеятельности корневого луковичного клеща становится поражение луковиц растения. Если клубень полностью поражен, нужно удалить его, чтобы защитить остальные растения. В случае если поражены лишь отдельные участки, луковицу необходимо замочить в инсектициде.

Остальных вредителей можно устранить с помощью инсектицидов.

Бабиана в ландшафтном дизайне

Южноафриканский цветок станет отличным украшением любого приусадебного участка.

Несколько идей для его использования в ландшафтном дизайне:

  • Посадите бабиану на клумбы или в контейнеры.
  • Если выращиваете цветок в горшке, установите его в центр клумбы или иной цветочной композиции.
  • При создании маленьких полянок, где растет единственная цветочная культура, смешайте несколько видов или окрасок.
  • Комбинация с кудрявой петрушкой позволит создать очень необычную композицию.
  • Используйте для украшения каменистых участков.

Совет! Если стремитесь к созданию моно-посадок, посадите большое количество луковиц. Тогда полянка станет густой и красивой.

Надеемся, что фото африканской гостьи отечественных садов дадут вам полное представление о изысканной красоте этого диковинного цветка, а статья, в которой была описана бабиана, посадка и уход за ней в открытом грунте, оказалась для вас полезной.


Фото в статье приведены по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike