Чаще всего в кулинарии используются куриные яйца, перепелиные также перестали быть редкостью. Яйца входят в состав огромного числа блюд, также могут выступать в качестве самостоятельной закуски. Одной из самых популярных закусок являются фаршированные яйца.

Какие яйца пойдут для фарширования

Фаршированные яйца – блюдо простое и очень доступное. Им можно приятно разнообразить обычный домашний обед или праздничный ужин. Несмотря на всю простоту приготовления и доступность ингредиентов, данная закуска заканчивается одной из первых.

При праздновании Нового 2024 года стоит предложить гостям это блюдо. Оно точно никого не оставит равнодушным.

В качестве начинки для куриных яиц можно использовать практически любые ингредиенты:

  • сыр,
  • грибы,
  • рыбу,
  • различные овощи,
  • паштеты,
  • икру и так далее.

К маленьким перепелиным яйцам обычно подбирают различные паштеты, мелкую икру мойвы и так далее. Украшают маслинами, помидорами черри.

Варить яйца для фарширования очень просто. Чтобы они не потрескались, а консистенция белка и желтка получились идеальными, нужно учесть некоторые тонкости:

  1. Необходимо достать яйца из холодильника за полчаса до варки.
  2. Положить их в холодную воду, добавить немного соли и уксуса.
  3. Варить около 7 минут после закипания воды.
  4. Нужно обязательно облить яйца холодной водой сразу после варки и очистить их.

Важно, чтобы не попалось испорченное яйцо. Стоит соблюдать правила хранения яиц и тогда о свежести продукта можно не переживать. Перепелиные яйца варятся 2-3 минуты после закипания воды.

Рецепты приготовления фаршированных яиц

Количество ингредиентов указано на 16 порций.

Простой рецепт с сыром

Необходимые ингредиенты:

[ingredients]

  • яйцо куриное – 8 штук
  • сыр твердый – 125 грамм
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль, майонез – по вкусу
  • укроп и зеленый лук

[/ingredients]

Заранее отваренные яйца чистим, разрезаем вдоль. Желтки крошим в миску. Добавляем тертый сыр, морковь, чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Выкладываем начинку на половинки белков и украшаем укропом и зеленым луком.

С грибами

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное – 8 штук
  • грибы сушеные – 80 грамм
  • репчатый лук – головка
  • сливочное масло – 55 грамм
  • соль, молотый черный перец, майонез – по вкусу

Сушеные грибы заливаем стаканом кипятка и оставляем на 15 минут. Затем отвариваем их в этом настое до мягкости. Грибы промываем и мелко режем. Лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле. К луку добавляем грибы и жарим под крышкой еще 10 минут.

Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и разрезаем вдоль пополам. Желтки вынимаем, измельчаем и добавляем их к грибной начинке. Начинку солим, перчим и приправляем майонезом. Фаршируем половинки белков полученной массой и украшаем зеленью.

Оригинальный рецепт:

С курицей и овощами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное – 8 штук
  • мясо куриное отварное – 210 грамм
  • морковь – половина корнеплода
  • сельдерей – треть стебля
  • твердый сыр – 85 грамм
  • майонез
  • сладкий соус чили – чайная ложка
  • несколько перьев зеленого лука
  • петрушка – для украшения

Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Очищаем и разрезаем вдоль пополам. Желтки выкладываем в миску, разминаем вилкой, добавляем майонез и соус чили. Мелко режем курицу и сельдерей, морковь натираем на мелкой терке, перо лука мелко шинкуем.

Добавляем овощи и мясо к желткам, хорошо перемешиваем. К полученной массе добавляем натертый сыр. Наполняем половинки яиц смесью и украшаем листьями петрушки.

С хреном

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо куриное – 8 штук
  • кресс-салат – 6 веточек
  • готовый хрен – 3 чайные ложки
  • оливковое масло
  • соль

Яйца отвариваем в течение 7 минут. Очищаем и разрезаем вдоль. Желтки растираем с солью и хреном. Кресс-салат мелко нарезаем и добавляем к желткам.

Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Выкладываем полученную смесь в половинки яиц.

С рыбным паштетом и рисом

Для приготовления понадобится:

  • яйцо куриное – 8 штук
  • рис отварной – 12 столовых ложек
  • рыба горячего копчения – 270 грамм
  • сливочный сыр – одна банка
  • лимонный сок – 3 столовые ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • маслины – для украшения
  • зеленый лук

Для паштета: смешиваем филе рыбы со сливочным сыром и лимонным соком. Взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем вареный рис и мелко порубленный зеленый лук. Хорошо перемешиваем.

Яйца отвариваем до готовности, очищаем и разрезаем вдоль. Желтки убираем, а половинки яиц начиняем получившейся рыбно-рисовой начинкой. Украшаем маслинами, порезанными тонкими кольцами.

Ассорти

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное – 8 штук
  • сливочный сыр – 110 грамм
  • сметана или натуральный йогурт – 115 мл
  • зеленый лук – пучок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • творог – 90 грамм
  • маслины без косточки – 60 грамм
  • зубчик чеснока
  • томат черри – 2 штуки
  • листья петрушки
  • листья черемши
  • листья салата – для оформления

Яйца отвариваем вкрутую. Очищенные яйца разрезаем вдоль и извлекаем желтки. Два желтка откладываем для украшения. Из оставшихся желтков готовим начинку: разминаем их вилкой, добавляем сметану или йогурт, солим и перчим.

Полученную массу делим на 3 части. В первую часть добавляем протертый творог, мелко нарезанные маслины и измельченный чеснок. Вторую часть соединяем со сливочным сыром и измельченными томатами. Третью часть смешиваем со сливочным сыром, измельченной петрушкой, черемшой и зеленым луком.

Начиняем половинки яиц разными начинками. Сверху посыпаем растертыми желтками. Готовую закуску выкладываем на подушку из салатных листьев.

С креветками

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо куриное – 8 штук
  • креветки – 520 грамм
  • апельсин – 4 дольки
  • маслины без косточек – 145 грамм
  • оливки без косточек – 145 грамм
  • лук красный – ½ головки
  • масло сливочное – 110 грамм
  • сельдь слабосоленая некрупная – 1 штука
  • яблоко сладкое зеленое – 2 штуки

Яйца отвариваем и очищаем. Разрезаем вдоль и отделяем желтки. Сельдь очищаем от кожи и костей. Филе сельди мелко рубим, добавляем сливочное масло и желтки.

Яблоки моем, вынимаем сердцевину с косточками.

Одно яблоко очищаем от кожуры и мелко рубим. Измельченное яблоко добавляем к полученной начинке.

У второго яблока делаем четыре боковых отверстия. Делаем в яблоке углубление, удалив мякоть. Дольки апельсина очищаем от пленок и вставляем в отверстия в яблоке.

Фаршируем яблоко селедочной начинкой. Сверху выкладываем половинки оливок и маслин. В центр, при помощи зубочистки, помещаем крупную креветку. Целые маслины и оливки фаршируем мелкими креветками. Половинки яиц фаршируем селедочной начинкой, сверху украшаем маслинами и оливками с креветкой.

С печенью

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 8 штук
  • печень – 290 грамм
  • лук репчатый – 2 головки
  • соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу
  • петрушка – для украшения
  • растительное масло – для жарки

Печень заранее заливаем водой и оставляем так на некоторое время. Яйца отвариваем, очищаем и разрезаем вдоль. Печень обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле с добавлением измельченного лука.

Обжаренную с луком печень и желтки измельчаем блендером. Добавляем немного майонеза, солим и перчим по вкусу. Наполняем белковые половинки получившимся печеночным кремом и украшаем листиками петрушки.

Грибочки из фаршированных яиц

Пять видео-рецептов

С чесночной начинкой, печенью трески, сыром, тунцом, креветками