Чаще всего в кулинарии используются куриные яйца, перепелиные также перестали быть редкостью. Яйца входят в состав огромного числа блюд, также могут выступать в качестве самостоятельной закуски. Одной из самых популярных закусок являются фаршированные яйца.
Какие яйца пойдут для фарширования
Фаршированные яйца – блюдо простое и очень доступное. Им можно приятно разнообразить обычный домашний обед или праздничный ужин. Несмотря на всю простоту приготовления и доступность ингредиентов, данная закуска заканчивается одной из первых.
В качестве начинки для куриных яиц можно использовать практически любые ингредиенты:
- сыр,
- грибы,
- рыбу,
- различные овощи,
- паштеты,
- икру и так далее.
К маленьким перепелиным яйцам обычно подбирают различные паштеты, мелкую икру мойвы и так далее. Украшают маслинами, помидорами черри.
Варить яйца для фарширования очень просто. Чтобы они не потрескались, а консистенция белка и желтка получились идеальными, нужно учесть некоторые тонкости:
- Необходимо достать яйца из холодильника за полчаса до варки.
- Положить их в холодную воду, добавить немного соли и уксуса.
- Варить около 7 минут после закипания воды.
- Нужно обязательно облить яйца холодной водой сразу после варки и очистить их.
Важно, чтобы не попалось испорченное яйцо. Стоит соблюдать правила хранения яиц и тогда о свежести продукта можно не переживать. Перепелиные яйца варятся 2-3 минуты после закипания воды.
Рецепты приготовления фаршированных яиц
Количество ингредиентов указано на 16 порций.
Простой рецепт с сыром
Необходимые ингредиенты:
[ingredients]
- яйцо куриное – 8 штук
- сыр твердый – 125 грамм
- морковь
- зубчик чеснока
- соль, майонез – по вкусу
- укроп и зеленый лук
[/ingredients]
Заранее отваренные яйца чистим, разрезаем вдоль. Желтки крошим в миску. Добавляем тертый сыр, морковь, чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Выкладываем начинку на половинки белков и украшаем укропом и зеленым луком.
С грибами
Для приготовления потребуется:
- яйцо куриное – 8 штук
- грибы сушеные – 80 грамм
- репчатый лук – головка
- сливочное масло – 55 грамм
- соль, молотый черный перец, майонез – по вкусу
Сушеные грибы заливаем стаканом кипятка и оставляем на 15 минут. Затем отвариваем их в этом настое до мягкости. Грибы промываем и мелко режем. Лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле. К луку добавляем грибы и жарим под крышкой еще 10 минут.
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и разрезаем вдоль пополам. Желтки вынимаем, измельчаем и добавляем их к грибной начинке. Начинку солим, перчим и приправляем майонезом. Фаршируем половинки белков полученной массой и украшаем зеленью.
Оригинальный рецепт:
С курицей и овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное – 8 штук
- мясо куриное отварное – 210 грамм
- морковь – половина корнеплода
- сельдерей – треть стебля
- твердый сыр – 85 грамм
- майонез
- сладкий соус чили – чайная ложка
- несколько перьев зеленого лука
- петрушка – для украшения
Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Очищаем и разрезаем вдоль пополам. Желтки выкладываем в миску, разминаем вилкой, добавляем майонез и соус чили. Мелко режем курицу и сельдерей, морковь натираем на мелкой терке, перо лука мелко шинкуем.
Добавляем овощи и мясо к желткам, хорошо перемешиваем. К полученной массе добавляем натертый сыр. Наполняем половинки яиц смесью и украшаем листьями петрушки.
С хреном
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо куриное – 8 штук
- кресс-салат – 6 веточек
- готовый хрен – 3 чайные ложки
- оливковое масло
- соль
Яйца отвариваем в течение 7 минут. Очищаем и разрезаем вдоль. Желтки растираем с солью и хреном. Кресс-салат мелко нарезаем и добавляем к желткам.
Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Выкладываем полученную смесь в половинки яиц.
С рыбным паштетом и рисом
Для приготовления понадобится:
- яйцо куриное – 8 штук
- рис отварной – 12 столовых ложек
- рыба горячего копчения – 270 грамм
- сливочный сыр – одна банка
- лимонный сок – 3 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- маслины – для украшения
- зеленый лук
Для паштета: смешиваем филе рыбы со сливочным сыром и лимонным соком. Взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем вареный рис и мелко порубленный зеленый лук. Хорошо перемешиваем.
Яйца отвариваем до готовности, очищаем и разрезаем вдоль. Желтки убираем, а половинки яиц начиняем получившейся рыбно-рисовой начинкой. Украшаем маслинами, порезанными тонкими кольцами.
Ассорти
Потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное – 8 штук
- сливочный сыр – 110 грамм
- сметана или натуральный йогурт – 115 мл
- зеленый лук – пучок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- творог – 90 грамм
- маслины без косточки – 60 грамм
- зубчик чеснока
- томат черри – 2 штуки
- листья петрушки
- листья черемши
- листья салата – для оформления
Яйца отвариваем вкрутую. Очищенные яйца разрезаем вдоль и извлекаем желтки. Два желтка откладываем для украшения. Из оставшихся желтков готовим начинку: разминаем их вилкой, добавляем сметану или йогурт, солим и перчим.
Полученную массу делим на 3 части. В первую часть добавляем протертый творог, мелко нарезанные маслины и измельченный чеснок. Вторую часть соединяем со сливочным сыром и измельченными томатами. Третью часть смешиваем со сливочным сыром, измельченной петрушкой, черемшой и зеленым луком.
Начиняем половинки яиц разными начинками. Сверху посыпаем растертыми желтками. Готовую закуску выкладываем на подушку из салатных листьев.
С креветками
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо куриное – 8 штук
- креветки – 520 грамм
- апельсин – 4 дольки
- маслины без косточек – 145 грамм
- оливки без косточек – 145 грамм
- лук красный – ½ головки
- масло сливочное – 110 грамм
- сельдь слабосоленая некрупная – 1 штука
- яблоко сладкое зеленое – 2 штуки
Яйца отвариваем и очищаем. Разрезаем вдоль и отделяем желтки. Сельдь очищаем от кожи и костей. Филе сельди мелко рубим, добавляем сливочное масло и желтки.
Яблоки моем, вынимаем сердцевину с косточками.
Одно яблоко очищаем от кожуры и мелко рубим. Измельченное яблоко добавляем к полученной начинке.
У второго яблока делаем четыре боковых отверстия. Делаем в яблоке углубление, удалив мякоть. Дольки апельсина очищаем от пленок и вставляем в отверстия в яблоке.
Фаршируем яблоко селедочной начинкой. Сверху выкладываем половинки оливок и маслин. В центр, при помощи зубочистки, помещаем крупную креветку. Целые маслины и оливки фаршируем мелкими креветками. Половинки яиц фаршируем селедочной начинкой, сверху украшаем маслинами и оливками с креветкой.
С печенью
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное – 8 штук
- печень – 290 грамм
- лук репчатый – 2 головки
- соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу
- петрушка – для украшения
- растительное масло – для жарки
Печень заранее заливаем водой и оставляем так на некоторое время. Яйца отвариваем, очищаем и разрезаем вдоль. Печень обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле с добавлением измельченного лука.
Обжаренную с луком печень и желтки измельчаем блендером. Добавляем немного майонеза, солим и перчим по вкусу. Наполняем белковые половинки получившимся печеночным кремом и украшаем листиками петрушки.
Грибочки из фаршированных яиц
Пять видео-рецептов
С чесночной начинкой, печенью трески, сыром, тунцом, креветками