В зимний период организм испытывает острый недостаток витаминов. Для пополнения их запасов мы с удовольствием делаем различные заготовки: компоты, варенья, джемы и т.д. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из красной смородины на зиму.

При варке варенья из красной смородины большая часть витамина С разрушается из-за достаточно сильного термического воздействия. В процессе приготовления компота ягоды не подвергаются длительному нагреванию, большая часть витаминов сохраняется, соответственно польза от него в разы выше.

Основные правила приготовления

Красная смородина на компот

При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.

  • ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
  • не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
  • чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
  • в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
  • имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.

Красная смородина — весьма хрупкая ягода. Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой. Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.

Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.

Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.

Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.

Сколько добавлять сахара?

Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.

С чем красная смородина сочетается в компоте

Компот из красной смородины можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

  • Компот, сваренный только из смородины, получается достаточно кислым. В этом случае в качестве оригинальной добавки можно использовать мед.
  • Чтобы получить необыкновенный аромат в напиток можно добавить ваниль, мускатный орех, корицу.

В напитке красная смородина идеально сочетается с жимолостью, облепихой, различными сухофруктами и лесными ягодами. Для придания необычного аромата можно использовать хурму, банан, айву и гранат.

С помощью малины и шиповника можно приготовить витаминный напиток. Такой компот станет хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Полезные качества и калорийность

Красная смородина содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них витамины группы В, С, Е, калий, селен и железо. В свежем виде любая ягода обладает более полезными свойствами и смородина не исключение. Витамин С, в огромном количестве содержащийся в плодах красной смородины, помогает укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Правильно сваренный компот из этой ягоды принесет огромную пользу организму. Он помогает вывести лишнюю жидкость, уменьшает отеки, улучшает аппетит. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.

Калорийность напитка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Напиток из ягод красной смородины не рекомендуется людям с повышенной склонностью к образованию тромбов и низкой свертываемостью крови. Так как в компоте из красной смородины содержится большое количество кислот, его нельзя употреблять натощак и в период обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Простой рецепт компота из красной смородины

Банки с красной смородиной

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра.

Необходимые ингредиенты:

[ingredients]

  • ягоды красной смородины – 450 грамм
  • сахарный песок – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,7 литра

[/ingredients]

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой ягод: пересыпаем смородину во вместительную емкость, туда же заливаем воду. Это поможет избавиться от сухих листиков, веточек и прочего мусора. Затем уже чистые ягоды перебираем, отбраковываем недозрелые и перезрелые плоды и отделяем ягоды от веточек.

Далее засыпаем красную смородину в заранее простерилизованные трехлитровые банки. Сверху добавляем сахар. Для кисловатого вкуса потребуется не больше одного стакана сахара. Если нужен сладкий напиток, то норму сахара нужно увеличить.

Затем каждую банку заливаем крутым кипятком под горлышко. В конце закупориваем банки металлическими крышками, ставим их вверх дном и оставляем остывать, предварительно укутав теплой тканью.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Компот из красной смородины с апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

В данном рецепте можно не добавлять сахар, так как на сроки хранения он никак не влияет. После вскрытия напиток можно будет подсластить по своему вкусу.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

Такую заготовку нужно открывать по прошествии пары месяцев после закупоривания. За это время напиток станет более концентрированным и насыщенным.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму — незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие — минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.