Во время созревания малины нужно успеть насытиться ею в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Самый популярный вид консервации из малины – варенье. Многие знают о его необыкновенных лечебных свойствах. Однако из малины получается еще и замечательный витаминный компот, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из малины на зиму.
Особенности приготовления компота из малины
Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.
При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина — ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.
Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.
- Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
- Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
- Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод.
Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.
С чем можно сочетать малину в компоте
Компот из малины обладает приятными вкусовыми качествами. Чтобы вкус напитка стал более насыщенным, в него добавляют другие ягоды и фрукты. Малина прекрасно сочетается с викторией, красной и черной смородиной, яблоком, абрикосом, ежевикой, вишней, виноградом.
Чтобы аромат напитка получился более насыщенным и необычным в него добавляют цедру апельсина или лимона, мяту, мелиссу, лимонник, чабрец, розмарин, лаванду, душистый перец, корицу, ваниль.
Чтобы напиток получился более насыщенным в него можно добавить дольку лимона или немного лимонной кислоты – они прекрасно оттеняют вкус малины. Для придания пикантной нотки можно использовать небольшое количество коньяка, вина или рома.
Польза и вред малинового компота
Малиновый компот содержит в себе большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. В его составе присутствует железо, селен, калий, фосфор, магний, витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР.
Компот из малины очень эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме. Он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Способствует нормализации работы пищеварительной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в напитке, благотворно влияет на женский организм при планировании беременности и в период беременности.
Калорийность домашнего малинового компота составляет 60 ккал на 100 миллилитров продукта, чтобы ее изменить, достаточно увеличить/уменьшить количество сахара в рецепте.
Не стоит злоупотреблять малиновым напитком людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также строго запрещено употреблять напиток при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости ягод.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты для рецептов рассчитаны на банки объемом 3 литра.
Для рецепта потребуется:
[ingredients]
- малина – 850 грамм
- сахарный песок – 740 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
[/ingredients]
Ягоды аккуратно перебираем и промываем. Растворяем сахар в воде, получившуюся смесь доводим до кипения. Опускаем в кипящий сироп плоды и варим в течение 2-х минут. Затем достаем ягоды и перекладываем их в заранее подготовленные банки. Сироп возвращаем на плиту и снова доводим до кипения.
Наполняем получившимся отваром банки с ягодой и сразу же закупориваем крышками.
Вариации приготовления малинового компота
В собственном соку
Необходимые ингредиенты:
- малина – 3 килограмма
- сахарная пудра – 710 грамм
Вымытые и просушенные ягоды помещаем в широкую емкость, каждый слой засыпаем сахарной пудрой. Оставляем примерно на 10 часов, ждем, когда ягода даст сок. Затем ягоды перекладываем в заранее подготовленные банки и заливаем образовавшимся соком.
Прикрываем банки крышками и стерилизуем их на водяной бане около 20 минут. Закупориваем банки и ставим вверх дном, предварительно укутав теплой тканью. Ждем полного остывания и переносим на постоянное хранение.
С черной смородиной
Для приготовления потребуется:
- малина – 250 грамм
- черная смородина – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Черная смородина обладает очень стойким ароматом. Чтобы она не перебила вкус малины, ее нужно класть немного.
С красной смородиной
Необходимые ингредиенты:
- малина – 260 грамм
- красная смородина – 260 грамм
- лимонный сок – 13 миллилитров
- сахарный песок – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
С вишней
Ингредиенты для рецепта:
- малина – 320 грамм
- вишня – 260 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Вишню оставляем с косточкой, тогда напиток приобретет более насыщенный вкус. Такой компот нужно употребить в течение одного года.
С крыжовником
Для рецепта потребуется:
- малина – 420 грамм
- крыжовник – 320 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- вода очищенная – 2 литра
С клубникой
Необходимые ингредиенты:
- малина – 510 грамм
- клубника – 300 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Чтобы банки с компотом раньше времени не взорвались, ягоды нужно хорошо промыть. Клубника, большая часть которой созревает на земле, должна быть тщательно промыта в нескольких водах.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
- малина – 250 грамм
- яблоко – 210 грамм
- цедра половины лимона
- сахар – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Чтобы во время хранения не произошло вздутие крышки, в напиток обязательно добавляют лимон.
Яблоки, нарезанные мелкими кусочками, проваривают в воде до размягчения (около 10 минут).
Придать напитку оригинальности поможет красное вино. Однако такой компот детям употреблять нельзя.
С мятой
Для рецепта потребуется:
- ягоды малины – 510 грамм
- сахар – 400 грамм
- пара веточек мяты
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода – 2,5 литра
Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.
Со специями
Ингредиенты для приготовления:
- малина – 510 грамм
- семена аниса – ½ чайной ложки
- кардамон – 3 коробочки
- сахарный песок – 260 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Сироп для заливки варится из воды, сахара, кардамона и семян аниса. Весь сахар должен полностью раствориться.
С красным вином
Потребуются следующие ингредиенты:
- малина – 310 грамм
- вишня спелая – 210 грамм
- один лимон
- сахар – 310 грамм
- вино красное (сладкое) – 90 миллилитров
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Косточки из вишни можно не удалять. Компот с косточкой хранится не более года.
Сироп для напитка готовится из воды, сахара и лимонного сока.
Вино добавляется в банки непосредственно перед закупориванием.
С ревенем
Для рецепта потребуется:
- малина – 510 грамм
- ревень – 160 грамм
- сахар коричневый – 260 грамм
- ванилин – по вкусу
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Коричневый сахар придаст напитку особенный, карамельный привкус.
Коричневый сахар можно заменить обычным.
С ежевикой
Ингредиенты для рецепта:
- малина – 510 грамм
- ежевика – 510 грамм
- сахарный песок – 460 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Не стоит слишком долго проваривать ягоды. Достаточно несколько минут. Из-за долгого кипения вкус и аромат ягод может ослабеть.
С абрикосом
С черешней
Существует огромное количество вариантов приготовления компота из малины на зиму. В дополнении с другими ингредиентами напиток приобретает оригинальный вкус и аромат. Даже в переработанном виде малина не теряет лечебные свойства, поэтому заготовки из нее актуальны в течение всего года, особенно в зимние холода.
На мой вкус, если компот без ягод, то это и не компот вовсе) Очень интересная подборка. Рецепты легкие, красочные и малину мы любим больше других. Спасибо! Ушла закатывать))
Благодарю за полезную статью!
Компот из малины – это огромное разнообразие рецептов, а в сочетании с другими компонентами напиток приобретает оригинальный вкус.