Во время созревания малины нужно успеть насытиться ею в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Самый популярный вид консервации из малины – варенье. Многие знают о его необыкновенных лечебных свойствах. Однако из малины получается еще и замечательный витаминный компот, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из малины на зиму.

Особенности приготовления компота из малины

Малина для компота

Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.

При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина — ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.

Компоты из малины можно стерилизовать или готовить без стерилизации. Стерилизованные заготовки благополучно достоят до весны, иные лучше употребить в течение 2-3 месяцев после изготовления.
Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито. Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.

Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.

  • Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  • Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
  • Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.  Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод.

Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.

С чем можно сочетать малину в компоте

Компот из малины обладает приятными вкусовыми качествами. Чтобы вкус напитка стал более насыщенным, в него добавляют другие ягоды и фрукты. Малина прекрасно сочетается с викторией, красной и черной смородиной, яблоком, абрикосом, ежевикой, вишней, виноградом.

Чтобы аромат напитка получился более насыщенным и необычным в него добавляют цедру апельсина или лимона, мяту, мелиссу, лимонник, чабрец, розмарин, лаванду, душистый перец, корицу, ваниль.

Чтобы напиток получился более насыщенным в него можно добавить дольку лимона или немного лимонной кислоты – они прекрасно оттеняют вкус малины. Для придания пикантной нотки можно использовать небольшое количество коньяка, вина или рома.

Польза и вред малинового компота

Малиновый компот содержит в себе большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. В его составе присутствует железо, селен, калий, фосфор, магний, витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР.

Компот из малины очень эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме. Он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Способствует нормализации работы пищеварительной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в напитке, благотворно влияет на женский организм при планировании беременности и в период беременности.

Калорийность домашнего малинового компота составляет 60 ккал на 100 миллилитров продукта, чтобы ее изменить, достаточно увеличить/уменьшить количество сахара в рецепте.

Не стоит злоупотреблять малиновым напитком людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также строго запрещено употреблять напиток при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости ягод.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты для рецептов рассчитаны на банки объемом 3 литра.

Малинновый компот

Для рецепта потребуется:

[ingredients]

  • малина – 850 грамм
  • сахарный песок – 740 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

[/ingredients]

Ягоды аккуратно перебираем и промываем. Растворяем сахар в воде, получившуюся смесь доводим до кипения. Опускаем в кипящий сироп плоды и варим в течение 2-х минут. Затем достаем ягоды и перекладываем их в заранее подготовленные банки. Сироп возвращаем на плиту и снова доводим до кипения.

Наполняем получившимся отваром банки с ягодой и сразу же закупориваем крышками.

Если есть необходимость сохранить ягоды целыми, то извлекать их из сиропа нужно при помощи шумовки или небольшого сита.

Вариации приготовления малинового компота

В собственном соку

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 3 килограмма
  • сахарная пудра – 710 грамм

Вымытые и просушенные ягоды помещаем в широкую емкость, каждый слой засыпаем сахарной пудрой. Оставляем примерно на 10 часов, ждем, когда ягода даст сок. Затем ягоды перекладываем в заранее подготовленные банки и заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем их на водяной бане около 20 минут. Закупориваем банки и ставим вверх дном, предварительно укутав теплой тканью. Ждем полного остывания и переносим на постоянное хранение.

С черной смородиной

Для приготовления потребуется:

  • малина – 250 грамм
  • черная смородина – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Черная смородина обладает очень стойким ароматом. Чтобы она не перебила вкус малины, ее нужно класть немного.

С красной смородиной

Компот из малины и красной смородины

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 260 грамм
  • красная смородина – 260 грамм
  • лимонный сок – 13 миллилитров
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

С вишней

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 320 грамм
  • вишня – 260 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Вишню оставляем с косточкой, тогда напиток приобретет более насыщенный вкус. Такой компот нужно употребить в течение одного года.

Не обязательно использовать свежие плоды вишни, замороженные ягоды тоже подойдут.

С крыжовником

Для рецепта потребуется:

  • малина – 420 грамм
  • крыжовник – 320 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

С клубникой

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 510 грамм
  • клубника – 300 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Чтобы банки с компотом раньше времени не взорвались, ягоды нужно хорошо промыть. Клубника, большая часть которой созревает на земле, должна быть тщательно промыта в нескольких водах.

С яблоком

Компот из малины с яблоком

Для приготовления необходимо:

  • малина – 250 грамм
  • яблоко – 210 грамм
  • цедра половины лимона
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Чтобы во время хранения не произошло вздутие крышки, в напиток обязательно добавляют лимон.

Яблоки, нарезанные мелкими кусочками, проваривают в воде до размягчения (около 10 минут).

Придать напитку оригинальности поможет красное вино. Однако такой компот детям употреблять нельзя.

С мятой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды малины – 510 грамм
  • сахар – 400 грамм
  • пара веточек мяты
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода – 2,5 литра

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

Со специями

Ингредиенты для приготовления:

  • малина – 510 грамм
  • семена аниса – ½ чайной ложки
  • кардамон – 3 коробочки
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Сироп для заливки варится из воды, сахара, кардамона и семян аниса. Весь сахар должен полностью раствориться.

С красным вином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 310 грамм
  • вишня спелая – 210 грамм
  • один лимон
  • сахар – 310 грамм
  • вино красное (сладкое) – 90 миллилитров
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Косточки из вишни можно не удалять. Компот с косточкой хранится не более года.

Сироп для напитка готовится из воды, сахара и лимонного сока.

Вино добавляется в банки непосредственно перед закупориванием.

С ревенем

Для рецепта потребуется:

  • малина – 510 грамм
  • ревень – 160 грамм
  • сахар коричневый – 260 грамм
  • ванилин – по вкусу
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Коричневый сахар придаст напитку особенный, карамельный привкус.

Коричневый сахар можно заменить обычным.

С ежевикой

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 510 грамм
  • ежевика – 510 грамм
  • сахарный песок – 460 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Не стоит слишком долго проваривать ягоды. Достаточно несколько минут. Из-за долгого кипения вкус и аромат ягод может ослабеть.

С абрикосом

С черешней

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из малины на зиму. В дополнении с другими ингредиентами напиток приобретает оригинальный вкус и аромат. Даже в переработанном виде малина не теряет лечебные свойства, поэтому заготовки из нее актуальны в течение всего года, особенно в зимние холода.