Как приготовить компот из персиков на зиму
Основное преимущество домашнего персикового напитка – его быстрое и достаточно простое приготовление. Главное – правильно выбрать фрукты. Часто, для того чтобы плоды дольше сохраняли «товарный вид» их подвергают химической обработке. Такие фрукты не подходят для консервирования.
Чтобы узнать подходит ли персик для заготовки нужно его разломить. Если косточка сухая — значит плоды были обработаны.
- Свежие персики должны быть с ярко выраженным ароматом, тогда и компот получится таким же.
- Необходимо использовать спелые и упругие плоды, недозревшие лучше оставить для джема или варенья. Недостаточно плотные фрукты при готовке разварятся и испортят внешний вид домашнего напитка.
Персики можно готовить целиком, половинками или просто нарезав их ломтиками.
Для того чтобы персиковый компот хранился дольше нужно удалить «пушок», который покрывает плоды. Чтобы от него избавиться персики нужно хорошо промыть, используя щетку. Существует более легкий способ избавления от «пушка», при этом кожица остается не поврежденной.
Для этого в емкость с холодной водой добавляют обычную пищевую соду (чайная ложка на литр воды). Персики погружаются в раствор на полчаса.
Компот из персиков рекомендуется хранить в помещении с температурой не выше +20 градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Для этой цели идеально подойдет домашняя кладовка. Если хранить банки с компотом на лоджии или застекленном балконе, то есть вероятность образования плесени из-за резких перепадов температур.
Компот с косточкой хранится не более года, без нее – до трех лет.
Помимо компота из персиков на зиму можно сделать: варенье, конфитюр, джем, сварить ликер и просто заморозить или засушить. Консервированные плоды в дальнейшем могут использоваться в качестве украшения для домашней выпечки или как начинка.
С чем сочетаются персики в домашнем компоте
Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Удачное сочетание могут дать:
- абрикос,
- нектарин,
- яблоко,
- груша,
- слива,
- апельсин,
- лимон.
Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.
Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.
Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.
Полезные качества и калорийность
Натуральный персиковый компот является очень полезным для здоровья. В его состав входят витамины группы В, С, К, РР, фосфор и железо. Также он содержит лимонную, яблочную, винную кислоты, пектины и эфирные масла. Персиковый напиток облегчает переваривание тяжелой пищи, помогает при заболевании почек и ревматизме.
Калорийность персикового компота составляет 77 ккал на 100 грамм.
Его не рекомендуют в больших количествах употреблять людям, склонных к ожирению.
Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы стоит ограничить употребление данного напитка.
Классический рецепт приготовления персикового компота
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
[ingredients]
- 880 грамм персиков
- 310 грамм сахара
- столовая ложка лимонного сока
- 2,6 литра очищенной воды
[/ingredients]
Персики для данного рецепта берем целые, не битые. Для начала при помощи щетки смываем пушок, которым покрыты плоды. Мыть нужно осторожно, не повреждая нежную кожицу.
Затем из каждого персика удаляется косточка. Обработанные фрукты перекладываем в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Далее крутым кипятком заливаем содержимое банок под самое горлышко.
Закручиваем крышками. Остужаем в течение суток в перевернутом состоянии под теплым пледом. Спустя 24 часа возвращаем банки в нормальное положение, окончательно остужаем и убираем на хранение.
Вариации приготовления компота из персиков
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- десять персиков
- 4 небольших яблока
- 420 грамм сахара
- 2,5 литра фильтрованной воды
Для рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Они уравновесят приторную персиковую сладость.
Фрукты необходимо порезать на четыре одинаковые части. Кожуру с яблок удалять не нужно, так как они могут развариться при готовке.
С абрикосом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 550 грамм персиков
- 460 грамм абрикосов
- 370 грамм сахара
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- 2,3 литра воды
Данный рецепт готовится с помощью метода двойной заливки.
Напиток можно готовить с косточкой или без нее.
Лимонная кислота добавляется в банку перед последней заливкой сиропа.
С вишней
Ингредиенты для приготовления:
- 690 грамм персиков
- 390 грамм вишни
- 340 грамм сахарного песка
- 2,5 литра очищенной воды
Косточки из вишни удалять не нужно. Персики делятся на половинки.
Со сливой
Для приготовления потребуется:
- 5 крупных персиков
- 12 небольших слив
- 260 грамм сахара
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- 2,7 литра фильтрованной воды
Для компота идеально подойдут желтые сорта сливы. Косточки не удаляем.
Вместо сливы в данном рецепте можно использовать чернослив (по 10 штук на трехлитровую банку).
С грушей
Необходимые ингредиенты:
- килограмм персиков
- 370 грамм груш
- 650 грамм сахара
- два литра очищенной воды
Персики разрезаются на две части, косточка удаляется.
Груши разрезаются на четыре равные части, сердцевина удаляется.
С апельсином
Для приготовления потребуется:
- 750 грамм персиков
- крупный апельсин
- 380 грамм сахарного песка
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- 2,2 литра очищенной воды
Перед приготовлением персики нужно бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Затем их разламывают на две половинки. В персиковую воду добавляется сахар и лимонная кислота. Полученный сироп доводят до кипения и опускают в него разрезанные персики.
Затем в емкость с фруктами добавляют нарезанный кружочками апельсин и снова доводят до кипения. Далее готовый напиток разливают по банкам и стерилизуют на пару в течение 20 минут.
С медом и ромом
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм персиков
- 250 грамм меда
- 250 грамм сахара
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- три чайные ложки рома
- 2,5 литра воды
В кипящей воде растворить лимонную кислоту и опустить в эту смесь персики. Затем сразу залить их холодной водой. Это поможет легко снять кожицу. Косточки оставляем.
Сироп для напитка варится из воды, сахара и меда.
Ром добавляется в каждую банку после заливки сиропом.
С виноградом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,35 кг персиков
- 0,15 кг винограда
- 0,2 кг сахара
- 2,4-2,6 литра очищенной воды
Для напитка можно использовать крупные персики, которые нарезаются дольками, либо мелкие – их кладут целиком.
Виноград для компота подойдет любой, но не стоит класть его слишком много. Это может привести к чрезмерной сладости напитка.
На дно банки сначала выкладываются персики, а затем виноград.
Прекрасным дополнением к домашнему компоту будет веточка мелиссы.
С имбирем
Потребуется:
- 12 некрупных персиков
- один корень свежего имбиря
- столовая ложка натертой лимонной цедры
- один стручок ванили
- 390 грамм сахарного песка
- 2,5 литра фильтрованной воды
Корень имбиря необходимо очистить, мелко порубить или натереть на терке. В итоге должно получиться 2 столовые ложки тертого продукта.
Имбирь должен иметь золотистый, а не темный цвет.
С персиков необходимо снять кожицу и разрезать каждый фрукт на 6 частей. Для этого достаточно поместить их в кипящую воду на полторы минуты, а затем сразу обдать холодной водой.
Ассорти
Потребуются следующие ингредиенты:
- два крупных персика
- два небольших яблока
- небольшая гроздь темного винограда
- один крупный апельсин
- 280 грамм сахара
- 2,4 литра очищенной воды
Для компота-ассорти подойдут любые фрукты и ягоды, которые сочетаются с персиками.
Яблоки, персики и апельсин нарезаются дольками или кружками.
С косточкой
Необходимые ингредиенты:
- 12 некрупных персиков
- 280 грамм сахара
- 2,4 литра очищенной воды
Плоды для компота рекомендуется выбрать плотные и одинакового размера.
Компот с косточкой хранится в течение одного года, так как со временем в них образуется синильная кислота, которая в больших количествах приводит к отравлению организма.
Со стерилизацией
Ингредиенты для приготовления:
- 6 крупных персиков
- 340 грамм сахара
- 2,6 литра фильтрованной воды
В данном рецепте стерилизация трехлитровых банок с готовым продуктом осуществляется в течение 10-15 минут.
С мятой
Домашний компот из персиков на зиму, приготовленный своими руками, порадует взрослых и особенно детей. Главное его отличие от покупных пакетированных напитков не только приятный вкус и аромат, но и полезные свойства. При приготовлении главное – правильно выбрать фрукты и следовать рецепту. Тогда Вам не придется тратить время и деньги на магазинные продукты, а просто наслаждаться изысканным вкусом домашнего напитка.