Компот из персиков на зиму один из способов сохранить эти фрукты. Это вкусный и полезный напиток, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Компот получается насмыщенный, в меру сладкий, ароматный. Такой компот хорошо хранится и не темнеет, осадка со временем нет.
Компот из персиков на зиму.
Вымойте персики в холодной воде. Если сорт «пушистый», потрите кожуру пальцами, чтобы удалить «ворсинки». Обращаться с персиками нужно осторожно, так как даже малейшее трение приведет к появлению черных пятен.
Поместите чистые фрукты в стерилизованные банки и залейте их кипятком. Банки ставят на металлическую поверхность и накрывают стерилизованной крышкой, чтобы стекло не треснуло. Персики в горячей воде выдерживаются в течение 15 минут.
Сироп готовится в той же горячей воде, в которую залиты персики. Сначала насыпьте в кастрюлю сахар, учитывая, что сироп рассчитан на две трехлитровые банки. Перелейте сироп из банок в кастрюлю. Персики с красной кожицей окрашивают воду в бледно-розовый цвет. Персики с желтой кожицей не могут изменить цвет сиропа.
Доведите сироп до кипения в течение 2-3 минут. Варите интенсивно. Закатайте и переверните 3-литровые банки с компотом и укутайте их двумя-тремя большими полотенцами или одним теплым одеялом. При консервировании фруктов с крупными косточками охлаждение следует максимально замедлить.
Как приготовить Компот из черной смородины на зиму.
Охлаждать не обязательно в кастрюле, можно под теплым одеялом; преимущество второго способа стерилизации в том, что персики можно сохранить целыми. Компот из персиков на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, уже через 15-20 часов будет комнатной температуры. Хранится он в сухом погребе и имеет срок годности 12 месяцев.
Этот срок считается предельным для всех заготовок из косточковых фруктов. Компот подается холодным. Персики подаются отдельно, а поскольку они не помещаются в бокал, их кладут на кофейное или чайное блюдце и подают с миниатюрной ложечкой. Персики очень похожи на свежие: они не вянут и не растекаются, только мякоть более сочная.
Ингредиенты.
- крупные персики — 10 шт.,
- сахар — 580 гр.,
- лимонная кислота — 2 ч. ложки.,
- вода — 5,7 литра