В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.
Если на даче созрел большой урожай яблок, лучшим решением будет приготовить из него компот. Соблюдая все правила и тонкости можно получить напиток, который сохранит в себе всю пользу свежих фруктов.
Как правильно варить компот из яблок на зиму
Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.
Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.
Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.
- Яблочный компот варится из целых или резаных плодов.
- При желании можно снять кожуру и удалить сердцевину с косточками.
- Кусочки фруктов должны иметь одинаковые размеры, чтобы равномерно приготовиться при варке. Чтобы резаные яблоки не потемнели, их некоторое время вымачивают в подкисленной воде. Благодаря этой процедуре они сохранят свой цвет и вкус.
- Перед закладыванием яблок в банки желательно их 7 минут бланшировать в кипящей воде, а затем поместить в холодную воду. После этой процедуры они уже не потемнеют.
Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.
В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:
- со стерилизацией – банку с фруктами заполняют горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закупоривают крышками.
- без стерилизации – фрукты заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, затем выливают воду и готовят на ее основе сахарный сироп. Заливают получившимся сиропом фрукты в банке, а потом сразу закупоривают.
Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.
Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.
Какие сорта яблок лучше всего подойдут для компота
Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:
- Белый налив,
- Джонатан,
- Бессемянка,
- Макинтош,
- Антоновка,
- Пепин Шафранный,
- Ранет.
Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.
С чем можно сочетать яблоки в компоте
Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.
Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.
Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.
- Чтобы яблочный компот получился более насыщенным, в него добавляют любые фрукты и ягоды: груши, абрикосы, сливу, вишню, клубнику, апельсин, лимон, виноград.
- Можно приготовить витаминный напиток с облепихой, шиповником, клюквой, ревенем.
- Отличное сочетание дают любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
- В качестве подсластителя можно использовать белый и коричневый сахар, а также любые сорта меда. Мед в горячий напиток добавлять не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в слегка остывший компот.
Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.
Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.
Польза, вред и калорийность яблочного компота
Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.
Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко — гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.
Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
Простой рецепт приготовления
Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.
Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:
[ingredients]
- яблоки – 1 килограмм
- сахарный песок – 500 грамм
- лимонная кислота – 1 щепотка
- вода очищенная – 2 литра
[/ingredients]
Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.
Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.
Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.
После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.
Вариации приготовления яблочного компота
С черной смородиной
Для рецепта необходимо:
- яблоки – 750 грамм
- черная смородина – 450 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- сахарный песок – 320 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Со сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки средних размеров – 4 штуки
- сливы – 20 штук
- сахарный песок – 270 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.
С грушей
Ингредиенты для приготовления:
- яблоки – 1 килограмм
- груши – 210 грамм
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.
С апельсином
Необходимые ингредиенты:
- яблоки средних размеров – 10 штук
- половина апельсина
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Апельсин нарезаем кружочками.
Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.
С вишней
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- вишня – 310 грамм
- сахарный песок – 410 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.
С виноградом
Ингредиенты для приготовления:
- яблоки крупные – 3 штуки
- виноград – 2-3 веточки
- сахарный песок – 230 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху — гроздья винограда.
С брусникой
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- брусника – 470 грамм
- сахарный песок – 490 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Из целых яблок
Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:
- яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
- сахарный песок – 310 грамм
- вода очищенная – 2 литра
При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.
Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.
С вином
Ингредиенты для рецепта:
- яблоки – 1 килограмм
- сухое белое вино – 90 грамм
- сахарный песок – 250 грамм
- одна палочка корицы
- цедра половины лимона
- гвоздика – 3 бутона
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.
С шиповником
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 740 грамм
- шиповник – 240 грамм
- сахарный песок – 490 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.
С рябиной
Для рецепта потребуется:
- яблоки – 1 килограмм
- рябина – 220 грамм
- сахарный песок – 340 грамм
- вода очищенная – 1,5-2 литра
Рябина бланшируется 5 минут, яблоки — 5-10 минут.
Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.
С тыквой
Для приготовления потребуется:
- яблоки крупные – 4-5 штук
- тыква – 410 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 2 литра
Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.
С абрикосами
Без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм
- сахарный песок – 275 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.