Характеристика цветка
В естественной среде лаватеру можно встретить на юге Европы и на севере Африканского континента. В настоящее время ареал обитания распространился на регионы с умеренным климатом.
Место для посадки лучше выбрать солнечное, без полутени.
Высокорастущие сорта садовой розы нуждаются в подвязывании и дополнительной опоре.
Лаватера не требовательна к грунту, но обильное и продолжительное цветение обеспечивает легкая почва с хорошими дренажными свойствами.
Лаватера не выносит переувлажнения.
Селекционеры с удовольствием выводят новые виды лаватеры. Но в условиях нашего климатического региона зачастую используют следующие виды (ниже вы найдете фото цветов лаватеры).
Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris)
У нее белые или розовые цветы. Может достигать метровой высоты.
Лаватера Пинк Бьюти — это растение имеет высоту от 90 см. При благоприятном уходе, может достигать 3 м. Форма цветков воронкообразная, лепестки обратно-овальные бледно-розового оттенка с темными прожилками. Цветение длится с июня по октябрь. Семена образуются уже с августа. Их следует собирать по мере засыхания соцветий, так как семена легко высыпаются из семенных коробочек. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
Лаватера Сильвер Кап представляет собой компактное растение. Его высота не более 70 см. Цветки окрашены в различные оттенки розового цвета.
Твинз Хот Пинк — низкорослая лаватера, высота до 40 см. Цвет обычно розовый.
Лаватера Парад имеет высоту примерно 75 см. Окрас лепестков варьируется от светло-розового, до насыщенно-розового.
Розовая красота. У цветов розоватые или фиолетовые оттенки. Достигает средних размеров в высоту.
Лаватера Меланж очень мощное растение высотой до 1 м. Обильно цветет вплоть до заморозков. Очень крупные цветки диаметром до 10 см бывают белые, бледно–розовые и ярко-красные.
Рубиновый ковер. Высокорастущее растение, образует большой куст, усыпанный множеством крупных цветов рубинового цвета.
Тюрингенская лаватера (собачья роза, Lavatera thuringiaca)
Многолетняя и высокорослая (до 2 метров). Это лаватера многолетняя. Цветы нежно-розовые, белые или приятного фиолетового оттенка.
Когда сажать лаватеру на рассаду и в грунт
Хотя лаватера — довольно неприхотливый цветок, в регионах с прохладным климатом лучше выращивать ее через рассаду, а в грунт высаживать после того, как минует угроза ночных заморозков. Другой вариант — сажать цветы напрямую в грунт под пленку.
В Сибири и на Урале не стоит высаживать смена лаватеры на рассаду слишком рано. Наилучшее время для посадки на рассаду садовой розы в этих регионах — это конец марта — начало апреля. Высаживают в грунт в начале июня. В Подмосковье (средняя полоса) климат более благоприятный, в грунт сажают в конце мая. Для раннего цветения предварительно выращивают рассаду.
В южных районах лаватеру сажают в открытый грунт уже в конце апреля — начале мая.
Сроки посадки по лунному календарю 2024
Для посева на рассаду:
- Январь 14-15, 20-22, 23-25, 28-29
- Февраль 11-12, 19-21 (невысокие), 27-28, 29
- Март 1-2, 11-12 (особенно с крупными цветами), 18-19, 20-22
- Апрель 10-11, 12-13, 16-18, 19-20, 21-23, 29-30
Посев напрямую в грунт и высадка рассады:
- Апрель 10-11, 12-13, 16-18, 19-20, 21-23, 29-30
- Май 3-4, 9-10, 14-15, 16-18, 19-20
- Июнь 8-9, 12-14
(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)
В 2024 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь — 10-12, 25-27
- февраль — 8-10, 24, 25
- март — 10, 11, 25, 26
- апрель — 8, 24
- май — 8, 23, 24
- июнь — 6, 22
- июль — 6, 21, 22
- август — 4, 5, 19, 20
- сентябрь — 2, 3, 18
- октябрь — 2, 3, 16, 17
- ноябрь — 9, 15, 16
- декабрь — 5-7, 14, 15, 17, 31
Выращивание лаватеры из семян
Выше мы рассказали, когда сажать лаватеру на рассаду и в грунт, теперь давайте разберемся, как правильно это делать. Хатьму выращивают как рассадным методом, так и посевом семян напрямую в грунт. Первый способ подходит тем, кто хочет получить раннее цветение дикой розы. Напрямую в грунт сеют лаватеру после того, как минует угроза заморозков, либо раньше — под пленку.
Многих интересует, можно ли сажать под зиму лаватеру. Это растение способно вырасти из семян, осыпавшихся на почву, но суровую зиму ростки не переживут.
Как сажать лаватеру на рассаду
Рассаду можно выращивать в контейнерах, тепличках или в грунте под пленкой.
Дата посадки семян лаватеры зависит от времени предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Для того чтобы рассада достигла нужных размеров для высадки на грядки в мае, семена следует высевать еще в марте.
Необходимо следить, чтобы рассада получала достаточно освещения, иначе она начнет втягиваться, а листья будут истончаться.
В качестве емкостей под посадку семян лаватеры можно использовать небольшие пластиковые, деревянные контейнеры или отдельные небольшие горшочки. При этом желательно высаживать разные сорта в отдельные контейнеры.
В качестве грунта подойдет покупной, который можно приобрести в любом цветочном магазине, а на дно выложить слой дренажа. После высевания семян емкости прикрывают прозрачными пластиковыми крышками, стеклом или пленкой.
Перед посадкой семена лаватеры можно не замачивать. Сеют их на глубину где-то 1 см.
Если поддерживать в помещении температуру в 20-25 градусов, то ростки появятся уже через 2 недели, затем укрывной материал убирают. Полив должен быть умеренным, но регулярным, а освещение не менее 10-14 часов в день.
Высадка на клубы производится после того, как уйдет вероятность возвращения заморозков:
- в регионах с умеренным климатом лаватеру высаживают в последних числах апреля — начале мая;
- в зонах с прохладными климатическими условиями высадка проводится с середины мая до начала июня.
Рассада лаватеры высаживается в открытый грунт на расстоянии в 20-25 см друг от друга. Это обеспечивает их свободный рост и пышное цветение.
Посадка в открытый грунт
После выбора участка под посев на нем делают небольшие бороздки, примерно 1 см глубиной и укладывают семена. Затем засыпают смесью из почвы и перегноя в равных пропорциях. Поливать следует теплой водой и очень осторожно, чтобы не размыть борозды.
Температура почвы от 15 градусов.
Для обеспечения лучшей всхожести, грядки с лаватерой накрывают прозрачной плотной пленкой. Убрать укрывной материал можно, когда ростки достигнут 5 см.
Необходимый уход
Важный этап в выращивании лаватеры из семян — регулярное рыхление почвы, при необходимости хорошо подросшие растения можно окучить и подкормить.
Полив проводится только после того, как почва на глубине 5 см высохнет. Высокорослые сорта подвязывают, чтобы избежать обламывания стеблей.
Цветоводы советуют хорошо поливать клумбу с хатьмой. По наблюдениям, цветы, которые поливали раз в 7-10 дней цвели меньше на 3-4 недели, чем те, которые поливали раз в 3-4 дня.
Подкормка требуется лишь на очень скудных почвах не чаще чем раз в 4–8 недель.
Используют раствор полного минерального или органического удобрения.
Для стимуляции образования новых бутонов отцветшие побеги срезают.
Лаватера хорошо сочетается с георгинами, лавандой, клеомой.
Видео. Выращивание лаватеры из семян
Полезная и интересное серия видео от канала «Сад-огород в удовольствие». Вы узнаете, как выращивать лаватеру из семян, когда сажать и как ухаживать за цветком. А также сможете полюбоваться на цветение хатьмы.
Выращивайте лаватеру с удовольствием, тогда пышное цветение вам будет обеспечено!