В садоводстве используются виды лобелии, образующие шаровидные или подушковидные кустики, чья высота не превышает 20-30 см. Тонкие побеги активно ветвятся и стелятся по земле. Они густо покрыты удлиненной зеленой листвой.
Цветочки двугубые, небольшие (до 2 см в диаметре), синие, белые, голубые, фиолетовые, пурпурные. Встречаются сорта с ярким глазком по центру бутона. Цветение лобелии обильное, с приятным ароматом, длится с июня до заморозков.
Сочетается с цветами: бальзамин, петуния, бархатцы, колеус, бегония, агератум, шалфей, алиссум.
Плюсы и минусы
Плюсы растения:
- неприхотливое;
- обильно и долгоцветущее;
- легко размножается укоренением побегов и семенами.
Минус:
Некоторые виды лобелии в умеренном климате не зимуют.
Основные разновидности
В декоративном садоводстве используют лобелию эринус или длинночерешковую (Lobelia erinus). Этот многолетник образует пышные невысокие кустики со стелющимися побегами и многочисленными яркими цветочками, которые привлекают в сад пчел и других полезных насекомых. Природная окраска бутонов синяя.
Важно! Лобелия эринус не переносит отрицательных температур, поэтому в отечественном климате выращивается как однолетник.
Популярные сорта:
- Хрустальный дворец (ярко-синий);
- Белая леди (белый);
- Кэмбридж (голубой);
- Розамунда (розово-пурпурный);
- Голубой Бриз (синий с белым глазком);
- Император Вильям (васильковый).
Лобелия Пурпурная (Lobelia cardinalis), родиной которой является Северная Америка, может выращиваться в качестве многолетника. Ее цветоносы достигают высоты 80-100 см, они густо покрыты ярко-красными цветками с удлиненными лепестками. Этот вид высаживают по берегам водоемов, в низинах и овражках, где почва хорошо увлажнена.
Интересны лобелии серии Lobelix. Засохшие бутоны у них удалять не нужно — они осыпаются сами. Цветение обильное даже без регулярных подкормок.
В жару цветение прекращается. Кустики постригают на высоту 3-5 см от земли и продолжают поливать, чтобы вызвать вторую волну цветения.
Когда сажать лобелию в 2024 году
Высаживать рассаду лобелии в открытый грунт следует после того, как почва прогреется до +12 градусов и минует угроза заморозков. В зависимости от климата региона, это делают в такие сроки:
- Подмосковье и средняя полоса – конец мая;
- север страны, Урал и Сибирь – первая половина июня;
- южные регионы – начало мая;
- Беларусь – середина или конец мая;
- Украина – первая половина мая.
Сроки посадки по лунному календарю
Для посева на рассаду:
- Январь 14-15, 20-22, 23-25, 28-29
- Февраль 11-12, 19-21 (невысокие), 27-28, 29
- Март 1-2, 11-12 (особенно с крупными цветами), 18-19, 20-22
- Апрель 10-11, 12-13, 16-18, 19-20, 21-23, 29-30
Посев напрямую в грунт и высадка рассады:
- Апрель 10-11, 12-13, 16-18, 19-20, 21-23, 29-30
- Май 3-4, 9-10, 14-15, 16-18, 19-20
- Июнь 8-9, 12-14
(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)
В 2024 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь — 10-12, 25-27
- февраль — 8-10, 24, 25
- март — 10, 11, 25, 26
- апрель — 8, 24
- май — 8, 23, 24
- июнь — 6, 22
- июль — 6, 21, 22
- август — 4, 5, 19, 20
- сентябрь — 2, 3, 18
- октябрь — 2, 3, 16, 17
- ноябрь — 9, 15, 16
- декабрь — 5-7, 14, 15, 17, 31
Условия выращивания
Лобелию сажают на хорошо освещаемых солнцем участках с легкой дренированной почвой. Это могут быть супеси и даже каменистые грунты, структурированные суглинки. К плодородию субстрата лобелия особых требований не предъявляет.
Посев на рассаду
Для получения раннего цветения готовят рассаду. К севу приступают в феврале – марте. Субстрат готовят из песка или вермикулита, рассыпчатой дерновой почвы, кокосового волокна. Высота рассадных ящиков – не более 5 см.
Семена лобелии равномерно распределяют по поверхности увлажненного грунта и немного присыпают песком. Емкости накрывают стеклом и убирают в теплое место. Пока семена не проросли, почву следует регулярно увлажнять из пульверизатора.
Рассаду лобелии держат при ярком освещении (продолжительность дня не менее 12 ч) и температуре +18 +22 градуса. Полив умеренный, под корень, при помощи пипетки или шприца без иголки или через поддон.
Когда высота лобелии достигнет 4 см, сеянцы пикируют по отдельным стаканам, рассаживая в каждый по 4-5 штучек. Когда они вытянутся до 10 см, верхушки стебельков прищипывают для улучшения кущения.
Высаживая лобелию в грунт, в посадочную лунку вносят только минеральные удобрения, с преобладанием калия и фосфора. Расстояние между кустиками должно быть 12-15 см, только тогда образуется густая декоративная подушка.
Уход за лобелией
Уход за правильно высаженной лобелией довольно простой. Растение регулярно поливают не холодной мягкой водой. Экземпляры, растущие в кашпо, придется увлажнять дважды в день.
Удобрения цветущим растениям дают 2 раза в месяц, выбирая комплексные минеральные составы (Агрикола, Фертика, Радуга, Гера).
После первой волны цветения побеги лобелии нужно укоротить до высоты 5-7 см. Этот прием стимулирует отрастание новых веточек и повторное цветение растения.
Многолетние лобелии на зиму нужно укрыть воздухопроницаемыми материалами: крупной стружкой, соломенной сечкой.
Все о хитростях выращивания лобелии от канала Сад, огород своими руками
Черенкование лобелии
Кроме посева семенами, лобелию легко размножить вегетативно. Для этого необходимы свежие черенки. Заготавливают их с маточных растений, которые осенью были выкопаны, помещены в горшки и хранились в погребе или теплице, при небольшой положительной температуре.
- В конце зимы маточники извлекают из хранилища, дают им отогреться и выпустить новые листочки.
- Когда лобелия даст молодой прирост, его срезают и укореняют в очень рыхлом грунте, предварительно выдержав в растворе Корневина.
- Над черенками сооружают мини тепличку, которую не снимают до укоренения, которое происходит в течение месяца.
Болезни и вредители
Лобелии опасны грибковые болезни (мучнистая роса, ржавчина, фузариоз), которые развиваются при избыточном увлажнении. Бороться с ними следует при помощи Фитоспорина, Триходермина, при сильном поражении применяют Топаз, Оксихом.
Нежной листвой лобелии охотно лакомятся трипсы, тля. Если листва растения начала желтеть, это может быть признаком заражения паразитами. От насекомых применяют препараты Зубр, Фитоверм, Актара.
Возможные проблемы
Основные сложности при выращивании лобелии связаны с выгонкой рассады. Крохотные семена и нежные сеянцы чувствительны к нарушению условий агротехники.
Плохая всхожесть лобелии может быть связана с толстым слоем грунта, которым засыпаны семена и недостаточной влажностью субстрата.
Гибель рассады часто наступает от переувлажнения или пересыхания грунта, недостатка освещения.