На 1 кг помидор используется ориентировочно 550 мл маринада.
Сложность блюда: Легко
Категория: Рецепты заготовок на зиму
Вам потребуется (в том числе, на 1 л маринада):
Томаты
Зелень (соцветие и веточки укропа, листики вишни, черешни, листья хрена)
Перец чили (по желанию)
Болгарский перец
Чеснок
Сахар 6 столовых ложек
Соль 4 столовых ложки
Душистый и черный перец горошком, семена горчицы, лавровый лист
Уксус 9% 120 мл
Пошаговая инструкция

Томаты необходимо хорошо промыть в холодной воде.

Болгарский перец, перец чили, чеснок, зелень, почистите и помойте, нарежьте, разложите сушиться на полотенце.

Стеклянные банки помойте содовым раствором, ополосните проточной водой, простерилизацию ориентировочно минут 15, все зависит от размера банки. Крышки прокипятите.

На дно банки положите 2-3 веточки укропа, листика вишни и смородины, чеснок (2 зубчика), хрен.

У каждого помидора возле плодоножки сделайте три прокола. Это необходимо, чтобы выпустить воздух и за счет этого кожица у томатов не треснет, когда вы их зальете горячим маринадом.

Томаты положите в банку, довольно плотно, но аккуратно, в пустые места положите кусочки перца чили и болгарского.

Залейте томаты кипятком и оставьте на 5-6 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Слейте воду в кастрюлю, положите сахарный песок, соль, душистый и черный перец горошком, семена горчицы, лавровый лист, дайте жидкости закипеть.

Маринад должен покипеть 2-3 минуты, после этого добавьте уксус и разлейте его по банкам с помидорами. Банки закатайте, переверните и тепло укутайте.