Томаты необходимо хорошо промыть в холодной воде.
Болгарский перец, перец чили, чеснок, зелень, почистите и помойте, нарежьте, разложите сушиться на полотенце.
Стеклянные банки помойте содовым раствором, ополосните проточной водой, простерилизацию ориентировочно минут 15, все зависит от размера банки. Крышки прокипятите.
На дно банки положите 2-3 веточки укропа, листика вишни и смородины, чеснок (2 зубчика), хрен.
У каждого помидора возле плодоножки сделайте три прокола. Это необходимо, чтобы выпустить воздух и за счет этого кожица у томатов не треснет, когда вы их зальете горячим маринадом.
Томаты положите в банку, довольно плотно, но аккуратно, в пустые места положите кусочки перца чили и болгарского.
Залейте томаты кипятком и оставьте на 5-6 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, положите сахарный песок, соль, душистый и черный перец горошком, семена горчицы, лавровый лист, дайте жидкости закипеть.
Маринад должен покипеть 2-3 минуты, после этого добавьте уксус и разлейте его по банкам с помидорами. Банки закатайте, переверните и тепло укутайте.