Овощная консервация, которая в больших количествах заготавливается в летний период, часто выручает нас долгой, холодной зимой. Маринованный болгарский перец является не только отличной закуской, но и полноценным гарниром к мясным и картофельным блюдам.
Особенности приготовления маринованного болгарского перца на зиму
Для домашнего консервирования очень важно правильно выбрать плоды болгарского перца.
- Они должны быть зрелыми и мясистыми, без каких-либо изъянов.
- Для заготовок можно использовать овощи любого цвета, однако лучше подойдут красные и зеленые – они имеют более мясистую структуру. Желтые плоды идеально подходят для тушения и фаршировки.
Перед использованием перцы промывают, удаляют плодоножки и сердцевину с семенами. Маринуют плоды целиком либо кусочками. Перед консервированием перец можно нафаршировать различными начинками.
Сладкие плоды перца обладают замечательным вкусом, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами: томатами, патиссонами, кабачками, цветной капустой и так далее.
Для маринования болгарского перца используют различные пряности, среди которых кинза, укроп, чеснок, кориандр, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика. В маринад также добавляют соль, сахар, уксус. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным.
Болгарский перец обладает уникальным составом, поэтому он даже после термической обработки сохраняет все полезные вещества. Употребление его в маринованном виде помогает побороть различные виды заболеваний, таких как анемия, гипертония, сахарный диабет, отечность.
Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца
Для рецептов, приведенных в данной статье, используются банки объемом один литр.
Для приготовления потребуется:
[ingredients]
- перец болгарский – 650 грамм
- соль и сахар – по ½ столовой ложки
- уксус 9% — 76 мл
- растительное масло – 36 мл
- чеснок – 3 зубчика
- горчица – столовая ложка
- перец душистый – 2 горошины
- лист лавровый – 2 штуки
[/ingredients]
Перцы промываем, вычищаем сердцевину с семенами, нарезаем четвертинками. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и бланшируем овощи в течение пары минут. На дно банки выкладываем семена горчицы, лавровый лист и перец горошком.
Болгарский перец плотно утрамбовываем, перекладывая нарезанными дольками чеснока. Заливаем готовым маринадом, добавляем растительное масло. Пастеризуем заготовки в течение 20 минут. Готовые банки закатываем и остужаем при комнатной температуре.
Вариации приготовления маринованного болгарского перца
С помидорами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- перец болгарский – 0,45 кг
- помидоры – 0,55 кг
- чеснок – 2-3 зубчика
- один лавровый лист
- гвоздика и черный перец горошком – по 5 штук
- соль и уксус 9% – по столовой ложке
- сахар – чайная ложка
- сушеная петрушка или укроп – щепотка
- зерна горчицы – по вкусу
- вода – 110 мл
Овощи нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Выкладываем перец в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем помидоры и варим еще 15 минут. Далее высыпаем специи, мелко порезанный чеснок, все перемешиваем и варим несколько минут.
Образовавшуюся на поверхности пену убираем. Аккуратно перекладываем овощи в чистые банки и вливаем уксус. Закатываем заготовки и убираем под одеяло до полного остывания.
С чесноком и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- перец болгарский – 1000 грамм
- по половине пучка укропа и петрушки
- крупная головка чеснока
- вода – 650 мл
- уксус 9% и растительное масло – по 60 мл
- сахар и соль – по столовой ложке
- лавровый лист
- черный перец горошком – по вкусу
С морковью
Ингредиенты для приготовления:
- перец болгарский – 490 грамм
- морковь – 290 грамм
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – 46 мл
- уксус 9% — 12 мл
- соль и сахар – по ½ столовой ложки
- зелень укропа, лука или петрушки – несколько веточек
- черный перец горошком – 3-4 штуки
- гвоздика – по желанию
С луком
Для рецепта потребуется:
- 600 грамм болгарского перца
- крупная головка репчатого лука
- пара зубчиков чеснока
- 245 мл уксуса 9%
- столовая ложка сахара
- чайная ложка соли и сушеного тимьяна
- острый перец – треть стручка
- вода
Овощи для рецепта нарезаем тонкими кольцами, чеснок – пластинами.
В банку к зеленым перцам можно добавить белый лук, к красным и оранжевым – красный.
С шампиньонами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- перец болгарский красный – 750 грамм
- шампиньоны – 310 грамм
- мед – 2 столовые ложки
- чеснок – 3-4 зубчика
- молотый белый перец – ½ чайной ложки
- сок половины лимона
- щепотка лимонной кислоты
- растительное масло
- яблочный уксус – 22 мл
- зелень петрушки
- соль – по вкусу
Болгарский перец нарезаем полосками и немного обжариваем на растительном масле. Грибы отвариваем в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Режем шампиньоны пластинками, добавляем их к болгарскому перцу.
Смешиваем лимонный сок, молотый перец, соль, мед, пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Заливаем получившимся маринадом овощи и даем немного настояться. Раскладываем закуску по банкам и добавляем яблочный уксус.
В масле
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 850 грамм
- вода – 355 мл
- сахар – 145 грамм
- уксус 9% — 163 мл
- растительное масло – 163 мл
- соль – чайная ложка с горкой
Перцы разрезаем пополам, крупные экземпляры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим содержимое кастрюли до кипения. В маринад выливаем уксус и сразу же выкладываем перцы. Затем уменьшаем огонь и готовим еще 10 минут.
Овощи аккуратно перекладываем в подготовленные банки. Маринад еще раз доводим до кипения и заливаем им перцы. Стерилизуем банки с заготовкой в течение 10 минут после закипания. Закупориваем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.
Острые
Для приготовления потребуется:
- килограмм болгарского перца
- головка чеснока
- пара стручков жгучего перца
- корень хрена
- пара столовых ложек соли
- три столовых ложек 9% уксуса
- растительное масло – 120 мл
Подготовленный и очищенный сладкий перец бланшируем в кипятке в течение 3-х минут и сразу окунаем в холодную воду. Чеснок, острый перец и хрен измельчаем при помощи мясорубки или комбайна. Плоды болгарского перца обваливаем в соли и плотно укладываем в банки, пересыпая смесью из чеснока, хрена и острого перца.
Кипятим в кастрюле растительное масло, вливаем в него уксус. Ждем, пока маринад немного остынет. Заливаем овощи получившейся заливкой, закупориваем и убираем на хранение.
С медом
Ингредиенты необходимые для рецепта:
- перец болгарский – 1 кг
- мед – 5 столовых ложек
- вода кипяченая – 125 мл
- уксус 9% — 125 мл
- растительное масло – 100 мл
- сахар – столовая ложка
- соль – чайная ложка
- душистый перец горошком – по вкусу
Для рецепта лучше использовать жидкий мед.
Целиком
Потребуются следующие ингредиенты:
- перец болгарский – сколько войдет в банку
- вода – полтора литра
- сахар – 50 грамм
- соль – 20 грамм
- уксусная эссенция 70% — столовая ложка
Перцы помыть, обрезать и почистить от семян и внутренних перегородок. Вставить перцы один в другой (как одноразовые стаканчики). Поместить плоды в банку, залить кипятком на 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипятим несколько минут. Заливаем овощи приготовленным маринадом и закатываем крышками.
Для данного рецепта лучше использовать трехлитровые банки.
С яблоком
Понадобится:
- 740 грамм болгарского перца
- несколько некрупных кислых яблок сорта Антоновка
- 75 грамм сахара
- чайная ложка 9% уксуса
Перцы нарезаем равными кусочками и бланшируем в кипящей воде не дольше минуты. Яблоки режем небольшими дольками, укладываем на дно банки. Сверху выкладываем бланшированные перцы. В банку вливаем уксус, добавляем сахар и заливаем содержимое кипятком. Стерилизуем заготовку в течение 10 минут, остужаем и переносим на постоянное место хранения.
Маринованный болгарский перец на зиму вполне может сравниться по популярности с маринованными огурцами и помидорами. Заготовки на зиму из этого овоща обязательно понравятся любителям пикантных холодных закусок.