Особенности приготовления салатов из мяса
От выбора мяса зависит, насколько сытным получится салат. Салаты из говядины получаются более сытными, а закуску из свинины можно подать в качестве основного блюда.
- Вареное, копченое или жареное мясо хорошо сочетается с различными крупами, картофелем, грибами, овощами и фасолью.
- В качестве заправки для мясных салатов чаще всего используют майонез, чесночно-йогуртовый соус или сладкую горчицу.
Салаты с мясом на Новый год очень популярны благодаря превосходным вкусовым качествам и высокой питательности. Блюда из птицы и нежирной телятины являются диетическими, из мяса кролика могут иметь определенные лечебные свойства. Для приготовления мясного салата также можно использовать колбасу, ветчину, сосиски, различные субпродукты.
Независимо от того, смешанный салат или слоеный, главным его ингредиентом является мясо. Вареная или копченая колбаса добавляется во многие салаты как очень удобный и быстрый продукт. Она отлично сочетается с зеленью и свежими зелеными овощами. Колбасу для салата нужно выбирать высокого качества, чтобы закуска получилась нежной. Вместо колбасы можно использовать ветчину или буженину.
Мясной салат на Новый год 2024 – выгодное решение вопроса о закусках для торжественного застолья. Можно не переживать, что кто-то из гостей останется голодным.
Рецепты мясных салатов
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на 4 порции.
Горячий острый мясной салат
Потребуются следующие ингредиенты:
- говяжье филе – 510 грамм
- красный перец чили – 2 стручка
- красный лук – пара головок
- растительное масло, соль, сахар – по вкусу
- соцветия брокколи – стакан
- чеснок – 4 зубчика
- стручковый зеленый горошек – половина стакана
- крабовые палочки – 2 штуки
- соевый соус – 2 столовые ложки
- лайм – 2 штуки
- кинза – 8 стеблей
- бобовые проростки – 290 грамм
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, помещаем туда тонко нарезанный красный лук и брокколи и обжариваем пару минут до золотистой корочки. Затем выкладываем тонко нарезанное мясо и жарим еще 5 минут.
Добавляем нарезанные стручки зеленого горошка, измельченный чеснок, перец чили, тонко нарезанные крабовые палочки и бобовые проростки. Готовим еще 2-3 минуты. Добавляем соль, сахар и соевый соус, хорошо перемешиваем. Готовый салат раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
С грибами и орехами
Для приготовления потребуется:
- свинина – 0,21 кг
- арахис – 0,11 кг
- лук репчатый – головка
- чеснок – пара зубчиков
- томаты – 2 штуки
- грибы – 6 штук
- соль, молотый черный перец, растительное масло – по вкусу
- зелень чеснока – по вкусу
- красный стручковый перец
- петрушка – пучок
- лимонный сок – столовая ложка
Мясо нарезаем соломкой поперек волокон и обжариваем на растительном масле, вместе с измельченным луком и чесноком. С томатов снимаем кожицу, измельчаем их и добавляем к мясу. Мелко режем грибы, стручки перца, чесночную зелень, петрушку и соединяем их с мясом.
Тушим на среднем огне около получаса. Добавляем арахис, соль и молотый черный перец. Выкладываем салат на тарелки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем рубленой зеленью.
С красной фасолью
Необходимые ингредиенты:
- 210 грамм говядины
- банка консервированной красной фасоли
- пара зубчиков чеснока
- чайная ложка хмели-сунели
- головка красного репчатого лука
- один красный болгарский перец
- 55 грамм грецких орехов
- пучок кинзы
- столовая ложка винного уксуса
- черный молотый перец и оливковое масло
Лук режем тонкими полукольцами, болгарский перец соломкой, мясо кубиками, чеснок мелко рубим. Из банки с фасолью сливаем лишнюю жидкость и промываем ее. Помещаем в миску нарезанное мясо, лук, болгарский перец, чеснок, фасоль, кинзу и измельченные грецкие орехи.
Солим, перчим и добавляем хмели-сунели. Делаем заправку из винного уксуса и оливкового масла. Заправляем салат, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Зеленый салат с мясом
Ингредиенты для приготовления:
- говядина отварная – 590 грамм
- петрушка и зеленый лук – по одному пучку
- сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
- вареные картофелины – 4 штуки
- маринованные огурцы – 4 штуки
- салат-латук – кочан
- горчица – столовая ложка
- яблочный уксус – чайная ложка
- растительное масло, соль – по вкусу
Говядину нарезаем соломкой, картофель небольшими кубиками. Зеленый лук тщательно моем, просушиваем и мелко рубим. Салат нарезаем лентами шириной 2 см. Все ингредиенты помещаем в салатник. Петрушку, яйца и маринованные огурцы рубим ножом.
Добавляем растительное масло, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Заправляем салат полученной смесью и сверху посыпаем зеленым луком.
С сухариками
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 480 грамм
- пекинская капуста – 310 грамм
- сухарики – 390 грамм
- лук репчатый – головка
- петрушка – пучок
- яйцо куриное – 3 штуки
- соль, майонез – по вкусу
Пекинскую капусту мелко шинкуем. Предварительно отваренные яйца и мясо нарезаем мелкими кубиками. Лук мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом. Оставляем настояться, чтобы сухарики успели пропитаться.
Подаем к столу, украсив зеленью.
Слоеный салат с картофелем и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 455 грамм говядины
- 4 помидора
- 3 маринованных огурца
- 4 картофелины
- 155 грамм сыра
- соль, черный молотый перец, майонез, петрушка
Говядину отвариваем в подсоленной воде 1,5-2 часа. Картофель также варим до готовности. Все ингредиенты нарезаем кубиками и выкладываем слоями: говядина, картофель, солим, перчим и промазываем майонезом.
Далее огурцы, сыр, майонез, помидор, соль, перец, майонез. Сверху добавляем немного сыра и рубленую петрушку.
С хреном и маринованными огурцами
Ингредиенты для приготовления:
- свинина – 310 грамм
- сухарики со вкусом чеснока – 210 грамм
- тертый хрен – 35 грамм
- картофель и куриное яйцо – по 2 штуки
- маринованный огурец – 3 штуки
- грецкий орех – 110 грамм
- соль, черный молотый перец, лавровый лист, майонез – по вкусу
- зеленый лук и петрушка – по одному пучку
Картофель и яйца отвариваем до готовности, чистим и режем небольшими кубиками. Свинину варим в подсоленной воде с перцем и лавровым листом, остужаем и режем кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы. Орехи поджариваем на раскаленной сковороде.
Измельчаем орехи и зелень. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сухарики и хрен. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
С квашеной капустой
Для приготовления потребуется:
- свинина – 410 грамм
- зубчик чеснока
- квашеная капуста 390 грамм
- белый виноград – 210 грамм
- тмин – половина чайной ложки
- каперсы – столовая ложка
- соевый соус – 3 столовые ложки
- растительное масло, молотый перец чили – по вкусу
Свинину нарезаем тонкими полосками. Чеснок измельчаем при помощи специального устройства и соединяем с перцем чили и соевым соусом. Заливаем этой смесью мясо и оставляем на 10 минут. С капусты отжимаем сок, добавляем к ней каперсы и растительное масло.
Раскладываем капусту по тарелкам. Выкладываем мясо с маринадом на разогретую сковороду и обжариваем в течение 5 минут постоянно помешивая. Добавляем к мясу виноград и обжариваем еще 5 минут. Выкладываем мясо поверх капусты и сразу подаем к столу.
С овощами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина постная – 0,4 кг
- сладкий болгарский перец – 2 штуки
- томат – 3 штуки
- морковь
- лук репчатый – 2 штуки
- корнишоны – 0,1 кг
- зубчик чеснока
- пучок петрушки
- половина лимона
- оливковое масло, соль – по вкусу
Мясо нарезаем некрупными брусочками и обжариваем в масле. За 5 минут до готовности добавляем сок половины лимона и измельченный чеснок. Морковь натираем на крупной терке. Перец режем полосками и обжариваем около 3-х минут. Его добавляем к мясу.
Томаты разрезаем на четвертинки, слегка обжариваем и добавляем к мясу с перцем. Лук режем на четвертинки, обжариваем и добавляем в основное блюдо. Корнишоны нарезаем и вместе с морковью и рубленой петрушкой добавляем в салат.
Ниже вы найдете еще несколько пошаговых видео рецептов мясных салатов на Новый год.
Салат Купеческий
Очень красивый новогодний мясной салат, сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- отварная свинина (язык) — 300 г
- морковь отварная — 1-2 шт. шампиньоны 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- огурцы маринованные или квашенные — 3 шт.
- зеленый горошек консервированный — 400 г
- яйца вареные — 4 шт.
- сыр твердый — 100 г
- майонез — 300 г
- соль — по вкусу
Мясной салат «Мужики»
Сытный остренький салат к празднику. Обязательно станет хитом в мужской компании!
Ингредиенты:
- 300 гр отварной говядины
- 200 гр ветчины
- 200 гр отварного куриного мяса
- 5-6 маринованных огурцов
- 1 средняя луковица
- 3 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. с верхом горчицы соль, перец
Из говядины с маринованным луком
Ингредиенты:
- Отварная говядина, 400 гр
- Лук, 2 шт.
- Маринованный огурцы, в пропорциям примерно столько же, сколько и мяса
- Уксус 70%, 2 ст.л.
- Соль, перец
- Майонез
- Огурец для украшения
Фото идеи подачи салатов к новогоднему столу
Надеемся, подборка окажется вам полезной. А какие мясные салаты на Новый год 2024 будете готовить вы?
Салаты интересные. Чем можно заменить майонез?