Рекомендации по обработке винограда весной от болезней и вредителей. Сроки проведения обработки по регионам

Весенние обработки виноградных кустов преследуют одну, но очень важную цель — поставить надёжный заслон на пути распространения по виноградной плантации возбудителей распространённых болезней культуры, а также истребить, или отвадить от винограда вредных насекомых.

Благодаря профилактическим мероприятиям, проводимым методом опрыскивания виноградных кустов различными химикатами и народными средствами, виноградная лоза получает защиту от вредителей и заболеваний, а значит, урожай ягод будет в неприкосновенности.

Казалось бы, зачем тратить денежные средства на покупку средств защиты растений, а потом расходовать химикаты на плантации, в которой пока не обнаружены болезни или вредители. Не проще ли дождаться пока вредный объект появится на винограде, а потом решать проблему по мере её возникновения.

Однако, такой подход на практике оказался не эффективным. Пока будет проведена обработка и начнёт действовать препарат, инфекция или насекомые успевают нанести растениям невосполнимый урон. В связи с этим, гораздо лучше составить план весенних профилактических обработок от этих напастей, а потом неукоснительно следовать ему. А чтобы понять, каким именно препаратом истребить врага, надо поближе с ним познакомиться.

Снятие укрытия с винограда

Заболевания винограда

В течение продолжительного летнего сезона активность могут проявить различные болезни грибкового свойства. С наиболее распространёнными и вредоносными из них мы познакомимся:

  • мильдью (ложная мучнистая роса), распространённое и коварное заболевание, проявляющееся в виде жёлтых пятен на листьях винограда;
  • оидиум (настоящая мучнистая роса), распространённое и коварное заболевание, проявляющееся в виде белых пятен на листьях культуры;
  • антракноз — грибковое заболевание, в процессе которого листья культуры покрываются бурыми или коричневыми пятнами;
  • фомопсис — грибковое заболевание, которое по-другому называют чёрной пятнистостью, эскориозом или сухорукавностью;
  • серая или кислая гниль;
  • чёрная гниль;
  • белая гниль;
  • краснуха.

Болезнь всегда проявляется на винограде в виде нетипичных для культуры пятен или наростов разной окраски и величины.

Вредители культуры

У винограда вредителей предостаточно. Самыми вредоносными и получившими наибольшее распространение являются следующие насекомые:

  • филлоксера или корневая виноградная тля;
  • различные клещи (войлочный, паутинный, красный европейский и иные);
  • некоторые виды листовёрток (двухлетняя, виноградная, гроздевая и другие);
  • цикадки;
  • трипсы;
  • осы;
  • улитки;
  • слизни.

Вредители винограда имеют разные размеры. Некоторых из них сложно разглядеть невооружённым взглядом. Однако наличие вредителей на виноградных кустах можно определить по характерным признакам, оставляемым ими:

ПризнакВозможная причина
Деформация побегов и листьевТакие повреждения в большей степени характерны для листовёрток. От них листья скручиваются в трубочку. Чтобы лист не развернулся, листовёртка склеивает его паутиной.
Возникновение повреждений на стеблях и листьяхГусеницы некоторых насекомых питаются тканями листьев и стеблей. В результате их деятельности в листьях образуются дырочки или они объедают у них края.
Повреждение ягодЯгоды винограда чрезвычайно сладкие. Птицы, осы, слизни и иные насекомые не могут устоять перед соблазном полакомиться виноградом.

При малочисленности вредных насекомых, их можно собрать вручную, а места повреждения куста обрезать.

Для предотвращения массового поражения растений, надо ранней весной приступать к профилактическим мероприятиям методом опрыскивания специализированными средствами. А в течение лета, при обнаружении характерных признаков поражения вредителями или болезнями, немедленно приступать к истребляющей обработке.

Сроки весенней обработки винограда

В период вегетации различные вредители и болезни возникают в разное время. Но конкретные сроки возможной вспышки заболеваний и массовой атаки вредителей не возьмётся определить ни один специалист. Гораздо легче определяться по фазам развития винограда весной и, применительно к ним, планировать проведение профилактических обработок.

Тогда схема проведения весенних и летних обработок виноградных кустов может принять такой вид, который приведён в таблице.

Таблица: Схема проведения весенних и летних обработок виноградных кустов

Наименование обработки   Описание обработки
 СтартоваяДанная обработка винограда весной проводится на следующий день после снятия укрытий и подвязки, по голой лозе, когда происходит набухание почек.
 ВтораяЕё планируют на период распускания почек, когда появляются молодые листья.
 ТретьяЭту процедуру проводят через небольшой промежуток времени после второго опрыскивания. Её синхронизируют с началом фазы бутонизации, когда на кустах винограда формируются соцветия.
 ЧетвёртаяЕё проводят в исключительных случаях в фазу цветения культуры, если происходит массовая атака вредителей или сильное заражение болезнями.
 ПятаяК ней прибегают, когда начинают наливаться ягоды и достигнут величины зерна гороха.
 ШестаяЭту процедуру обычно проводят за 2 недели до сбора урожая. Виноград в это время уже почти созрел, но сбор ягод ещё не начался.
 СедьмаяОна преследует цель — защитить, уходящие в зиму растения, от вредных объектов, способных нанести ощутимый вред кустам винограда. Поэтому её назначают на период времени, когда весь урожай уже собран и стоит осенняя пора.

Самыми значимыми считаются первая, вторая, третья и пятая обработки. Они имеют сугубо профилактическую цель и не дают возможности расплодиться насекомым и возбудителям инфекции.

А теперь посмотрим, при каких условиях виноградари ведут профилактические весенние обработки и с помощью каких средств достигают поставленной цели.

По голой лозе, когда начинают набухать почки

К первой обработке винограда ранней весной приступают, когда лоза ещё не пробудилась. Важно ещё дождаться, когда установится положительная температура воздуха на уровне +5 градусов, иначе действие препарата не будет стопроцентным.

Для этой процедуры рекомендуются средства контактного действия, потому что споры грибков ещё не проросли внутрь растения и находятся на поверхности почвы и стеблей. Обработке подвергают лозу и почву под кустами.

Опрыскивание ведут 3% раствором медного купороса или разводят для этой цели бордоскую смесь. Отдельные виноградари для первой обработки используют железный купорос, но этот подход спорный, потому что другая группа не менее опытных садоводов рекомендуют применять его в период осеннего искореняющего опрыскивания.

Немного позже для перестраховки, в момент набухания почек можно провести дополнительно против оидиума и клещей обработку кустов препаратом Тиовит Джет. Годятся также и иные препараты на основе серы.

Видео рекомендации по обработке винограда весной после открытия:

Распускание почек и появление молодых листьев

В этот момент можно переключиться на препараты системного действия и желательно выполнить за этот короткий период времени не менее 2 обработок. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что первую обработку в этой фазе можно провести контактным препаратом, а следующие — когда на растениях сформируются 3 и более листьев — только системным препаратом.

В этот период времени приходится сдерживать развитие таких болезней:

  • антракноз;
  • милдью;
  • альтернариоз;
  • оидиум.

Против вышеперечисленных напастей хорошо проявили себя препараты Ридомил Голд и Дитан. А против оидиума лучше других подойдёт Топаз или его аналоги.

Уже начинают проявлять активность разные клещи. В отношении их можно применить:

  • Вертимек;
  • Каратэ Зеон.

Бутонизация, образование соцветий

Цветение винограда

В этот период приходится контролировать численность тех же вредителей, что и в предыдущей фазе, но нужно ещё начинать борьбу с гроздевой листовёрткой. Поэтому продолжают бороться с клещами препаратами, указанными выше. А против гроздевой листовёртки практикуют средство Инсегар или его аналоги.

Что касается вероятных болезней, то надо иметь в виду:

  • антракноз;
  • милдью;
  • оидиум;
  • фомопсис.

Против оидиума применяют Тиовит Джет, Квадрис или Скор. А против остальных болезней эффект дают препараты:

  • Пергадо;
  • Ридомил Голд;
  • Квадрис.

Правила выполнения опрыскиваний винограда

При проведении работ по обработке винограда весной, необходимо следовать определённым правилам:

  1. В процессе приготовления рабочих растворов и непосредственно работ по опрыскиванию растений, обязательно соблюдайте технику безопасности. Процедуру надо вести облачившись в средства индивидуальной защиты.
  2. Для проведения такой работы нужно выбрать сухую, безветренную и пасмурную погоду.
  3. К работе лучше приступать в утренние или вечерние часы, когда нет росы и осадков. До опрыскивания надо снять укрытие с кустов, провести весеннюю обрезку и подвязать кусты к шпалерам.
  4. Крайне не желательно проводить процедуру в цветущую фазу, поскольку будет нанесён непоправимый вред полезным насекомым.
  5. До проведения работ ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата. Там содержится вся информация, необходимая для правильного выполнения данной работы.
  6. Желательно чередовать обработки разными препаратами, чтобы вредители или возбудители болезней не успели привыкнуть к ним.
  7. Все готовящиеся растворы для опрыскиваний требуют фильтрации, во избежание засорения опрыскивателя.
  8. Большинство рекомендуемых препаратов хорошо растворяются в воде комнатной температуры, а медный и железный купоросы желательно растворять в горячей воде.
  9. При использовании биологических средств, надо применять отстоянную воду без содержания хлора.
  10. Если вы провели обработку кустов препаратом контактного действия и через пару часов прошёл дождь, тогда через день повторите обработку.

Важно! Системные препараты проникают внутрь растений за 3 часа и проявляют защитное действие в течение 3 недель.

Обработка винограда от болезней и вредителей
Фото Patty Skinkis, OSU

Рекомендации по препаратам, пропорциям и другие

Прежде, чем приступать к обработке винограда весной от заболеваний и вредных насекомых, надо определиться, какие препараты применять от той или иной напасти.

Отечественная промышленность выпускает фунгициды и инсектициды в следующих формах:

  • химические препараты;
  • биологические препараты.

Для подавления грибков и вредных существ многие виноградари применяют народные средства, но их эффективность оставляет желать лучшего.

По сравнению с биопрепаратами, химикаты действуют стремительнее и эффективнее. Бывает, что нужно за короткое время истребить массовое количество вредителей и тогда выбор однозначно падает на химию.

Химические и биологические препараты мы подробно рассмотрели в отдельной статье, рекомендуем ознакомиться с ней по ссылке: isadovnik.ru/preparaty-dlya-obrabotki-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/

Применение народных средств

Наши предки с давних времён применяли народные средства для лечения виноградной лозы от болезней и вредителей. В наше время достаточно много садоводов отдают им предпочтение, потому что они совершенно безопасные и их допускается применять в любую фазу развития винограда.

Но сразу стоит оговориться, что по сравнению с химикатами, народные средства не дают такого результата.

Давайте посмотрим, какие рецепты на основе народных средств снискали наибольшую популярность в обработке винограда весной.

Йод с содой и марганцовкой

Такое сочетание народных средств позволяет эффективно бороться с оидиумом, антракнозом и милдью. Рецепт готовится так:

  • растворить 5 ст.л. пищевой соды в воде, нагретой до 45 градусов;
  • добавить в состав 20 капель йода;
  • добавить к раствору чистой воды, чтобы получилось 10 л;
  • параллельно в другой ёмкости надо развести марганцовку и объединить её с раствором других компонентов;
  • для лучшего прилипания добавить в раствор 40 мл. жидкого мыла;
  • после тщательного перемешивания состава можно переходить к опрыскиванию винограда.

Рецепт на основе древесной золы

Зола для подкормки

Этот рецепт достаточно широко применяется садоводами для избавления от мучнистой росы, ЛМР и других патогенных грибков. Рецепт готовится так:

  • взять ведро чистой воды;
  • всыпать в неё 1 кг древесной золы;
  • настаивать состав в течение 72 часов;
  • перед применением, разбавить маточный раствор в соотношении 1:10;
  • добавить в состав 40 г жидкого мыла;
  • перемешать состав, заправить опрыскиватель и произвести опрыскивание.

Рецепт на основе молочной сыворотки

Этим средством ведут борьбу с оидиумом. Для этого 1,5 литра молочной сыворотки разводят с 10 л чистой воды. Затем заправляют опрыскиватель и ведут обработку. Подобную процедуру желательно вести еженедельно.

Настой чеснока

Такой незамысловатый рецепт на основе чеснока показал неплохие результаты против мучнистой росы и отдельных вредных насекомых. Чтобы приготовить его, нужно четверть килограмма измельчённых зубчиков поместить в ведро воды и настаивать в течение суток. После этого раствор готов к применению по назначению.

Настой шелухи лука

Применяют в качестве профилактического средства против грибковых болезней, опрыскивая виноградные кусты накануне цветения и после него. Этот рецепт готовится следующим образом:

  • ведро на 50% заполняют шелухой лука;
  • наливают в ведро воду и ставят его на газ;
  • кипятят состав в течение 24 минут;
  • настаивают в течение суток;
  • добавляют 1 ст.л. мёда;
  • доливают воду, доведя объём до 10 л;
  • раствор требуется процедить и использовать по назначению.

Рецепт на основе прелого сена

Надо набрать в ведро прелое сено, залить его водой и настаивать в тёплом помещении в течение недели. За это время в растворе образуется сенная палочка, которая после попадания на виноградные кусты, подавляет возбудителя мучнистой росы. Перед применением нужно разбавить маточный раствор в соотношении 1:3.

Не забывайте о том, что народные средства являются самыми слабыми из всего разнообразия вариантов обработки. Поэтому использовать их следует только для профилактики.

Прочитав эту статью, вы должно быть поняли, как важно провести своевременно весь комплекс мероприятий по обработке винограда весной от вредителей и болезней. Качественно проведённые обработки защитят виноградники от потенциальных недугов и дадут возможность виноградарям получать обильный урожай вкуснейших ягод.