Салат из курицы – один из самых простых и любимых во всем мире. Куриное мясо отлично сочетается со многими ингредиентами и количество рецептов с этим продуктом очень велико. Любая хозяйка без особого труда найдет интересный рецепт, чтобы порадовать гостей во время празднования. Мы подготовили подборку из 16 салатов с курицей на Новый год 2024.
На сегодняшний день все более популярными становятся салаты, где основным ингредиентом является отварное или копченое куриное мясо.
Особенности приготовления салатов из курицы
Куриное мясо отлично сочетается с грибами, что делает эти ингредиенты основой многих блюд.Такие закуски имеют огромное множество вариаций, в которых используются сочетания разнообразных ингредиентов.
Сочетание куриного мяса с фруктами также очень гармонично, что позволяет получить уникальные по своим вкусовым качествам блюда. Одним из лучших дополнений к курице является ананас. Он не только помогает лучше усваиваться белкам, но и способствует сжиганию лишних калорий. При этом он не обладает высокой энергетической ценностью.
Салаты редко являются основным блюдом, поэтому наряду с сытными ингредиентами, такими как фасоль, грибы, картофель, часто используют более легкие компоненты – свежие овощи, фрукты и зелень.
Чаще всего в салатах используется куриная грудка, так как она обладает нейтральным вкусом и меньшей жирностью. При использовании бедер и голеней калорийность блюда возрастет в несколько раз. Курица может фигурировать в салатах в различном виде:
- Тушеном. Для этого курицу тушат на сковороде с растительным маслом, иногда с использованием сливок или бульона. Также обычно добавляют различные специи. Таким образом, салату можно придать привкус пряных трав, используемых при тушении мяса.
- Жареном. Куриное мясо для салатов иногда обжаривается в виде небольших кусочков до золотистой корочки. Это придает блюду особый вкус и делает его внешний вид более интересным.
- Вареном. Данный вариант приготовления мяса для салата является диетическим, так как готовится оно без использования масла. Вкус курицы выражен более ярко, без различных примесей.
- Копченом. Некоторые рецепты салата включают в себя копченое куриное мясо. Благодаря своеобразному вкусу оно может стать ярким акцентом в блюде или его основным ингредиентом.
Рецепты салатов из курицы
Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах рассчитано на 4-5 порций.
Легкий салат Цезарь
Ингредиенты для приготовления:
- куриная грудка – 490 грамм
- салат айсберг – половина кочана
- томаты черри – 20 штук
- белый хлеб – пара кусочков
- оливковое масло и соевый соус – по паре столовых ложек
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Салат хорошо промываем, высушиваем, рвем руками и помещаем в большой салатник. Томаты черри разрезаем пополам и отправляем к листьям салата. Порезанную на кусочки куриную грудку обжариваем на растительном масле в течение 3-4 минут. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем к овощам остывшие кусочки курицы. Соединяем оливковое масло и соевый соус. Белый хлеб нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Добавляем сухарики и соус в салат и аккуратно перемешиваем.
С ананасами
Потребуются следующие ингредиенты:
- филе куриное отварное – 460 грамм
- банка консервированных ананасов
- орехи кешью – ½ стакана
- зеленый лук
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- греческий йогурт – ½ стакана
- горчица – чайная ложка
- молотый сушеный чеснок – половина чайной ложки
Ананас и филе нарезаем кубиками, лук мелко рубим, орехи делим на половинки. Для заправки смешиваем греческий йогурт, горчицу, сушеный чеснок и острый перец. Заправляем салат получившейся смесью, солим и убираем в холодильник.
С сыром
Ингредиенты для приготовления:
- куриное филе – 510 грамм
- сыр твердых сортов – 190 грамм
- яйцо куриное – 4 штуки
- лук репчатый – головка
- соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу
Отвариваем куриное филе и яйца до готовности. Нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Все ингредиенты перемешиваем в миске, солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
С орехами и черносливом
Потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе – 520 грамм
- орех грецкий – 55 грамм
- яблоко крупное
- чернослив – 76 грамм
- сыр твердый – 110 грамм
- яйцо куриное – 3 штуки
- лук репчатый – головка
- соль, майонез – по вкусу
Отвариваем куриное филе и яйца до готовности. Лук мелко рубим и ошпариваем кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Яблоко, курицу и яйца нарезаем кусочками, чернослив и грецкие орехи измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты выкладываем на блюдо слоями: куриное мясо, лук, яблоко, яйцо, чернослив, сыр, ореховая крошка. Каждый слой, кроме сыра, слегка смазываем майонезом. Даем салату настояться в течение 20-30 минут и подаем к столу.
С сухариками
Для приготовления понадобится:
- куриное мясо – 510 грамм
- фасоль консервированная – 370 грамм
- морковь и репчатый лук – по одной штуке
- черствый хлеб – 2-3 кусочка
- соль и майонез – по вкусу
- смесь пряных трав
- любая зелень
- растительное масло – для жарки
Куриное филе режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Лук и морковь также нарезаем и обжариваем. Фасоль выкладываем на дуршлаг и промываем водой. Хлеб нарезаем мелкими кубиками, посыпаем травами и поливаем маслом.
Ненадолго оставим хлеб, чтобы он пропитался ароматом трав. Выкладываем хлеб на сковороду и обжариваем до румяной корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью и подаем на стол.
С кальмарами
Необходимые ингредиенты:
- 410 грамм отварного куриного мяса
- 310 грамм пекинской капусты
- по одному болгарскому перцу и яблоку
- пара томатов
- 4 отварных филе кальмара
- соль, сок лимона и сметана – по вкусу
Куриное филе нарезаем кубиками, кальмаров – соломкой. Томаты, перец и яблоко хорошо промываем и нарезаем кубиками. Яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело. Пекинскую капусту моем, хорошо обсушиваем и шинкуем.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, солим и добавляем сметану.
С шампиньонами
Ингредиенты для приготовления:
- куриное филе – 0,45 кг
- шампиньоны – 0,31 кг
- по одной моркови и репчатого лука
- огурец соленый – 4-5 штук
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец, майонез – по вкусу
Натираем куриное филе солью и перцем и обжариваем на оливковом масле с двух сторон до готовности. Нарезаем остывшее филе кубиками. Отдельно обжариваем до золотистого цвета грибы, нарезанные кубиками. Перекладываем грибы в миску с курицей.
Далее обжариваем тертую морковь и мелко нарезанный лук. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем салат остывать. Далее добавляем майонез, при необходимости солим и перчим.
С овощами и сыром фета
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 320 грамм
- куриное филе – 490 грамм
- огурец крупный
- лимон
- мелко нарезанный сыр фета – ½ стакана
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- петрушка, лук, базилик
Натираем цедру лимона (примерно 2 чайные ложки). Из самого лимона выжимаем пару столовых ложек сока. Помидоры, огурец и предварительно отваренное куриное филе нарезаем крупными кубиками.
Перекладываем овощи и курицу в глубокую миску, добавляем к ним цедру, лимонный сок и мелко рубленую зелень. Солим и перчим по вкусу. Даем салату настояться в течение 10 минут, добавляем немного оливкового масла и сыр фета.
С брокколи
Для приготовления потребуется:
- куриное филе – 590 грамм
- брокколи – 2 головки
- лук-шалот – 5 штук
- перец чили – 2 штуки
- чеснок – пара зубчиков
- маслины без косточек – горсть
- соевый соус – 4 столовые ложки
- оливковое масло – 2 столовые ложки
Отвариваем брокколи в кипящей воде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остужаем. Куриное филе обжариваем на сковороде до готовности. На разогретом масле обжариваем мелко нарезанный лук, очищенный от семян и измельченный перец чили и нарезанный чеснок.
К брокколи добавляем обжаренный лук, чеснок, перец чили, нарезанное куриное филе и маслины. Хорошо перемешиваем. Соевый соус добавляем в масло, на котором обжаривался лук, чеснок и перец. Прогреваем полученную смесь на среднем огне и поливаем ею салат.
Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным.
С копченой курицей и манго
Понадобятся следующие ингредиенты:
- копченая курица – 0,52 кг
- один крупный спелый манго
- пара средних томатов
- орехи кешью – пара столовых ложек
- пекинская капуста – 0,19 кг
- соль, черный молотый перец, майонез – по вкусу
Пекинскую капусту хорошо моем, обсушиваем и рвем на небольшие кусочки. Манго, томат и курицу нарезаем небольшими кубиками. Кешью рубим ножом. Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, заправляем майонезом. Сверху посыпаем измельченными орехами.
С виноградом и кедровыми орехами
Ингредиенты для приготовления:
- куриное филе – 0,55 кг
- виноград без косточек – 0,16 кг
- мягкий сыр – 0,13 кг
- кедровый орех – 0,14 кг
- чеснок – пара зубчиков
- оливковое масло
- листья салата
- специи для курицы
Куриное филе делим на 3 части и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде 10-15 минут. Обязательно посыпаем мясо специями. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем, орехи мелко крошим. На самое дно салатника выкладываем салатные листья.
Нарезанное ломтиками куриное филе выкладываем сверху. Далее добавляем виноград, орешки, сыр и чеснок. Готовый салат поливаем оливковым маслом.
С апельсином и корейской морковью
Для приготовления потребуется:
- куриное филе отварное – 455 грамм
- корейская морковь – 210 грамм
- пара апельсинов
- крупный болгарский перец
- маслины – 110 грамм
- головка репчатого лука
- чеснок – пара зубчиков
- семена кориандра и сахарный песок – по чайной ложке
- растительное масло
- лимонный сок – столовая ложка
- соль – по вкусу
Для соуса: в чашку выливаем растительное масло, выдавливаем в него чеснок, добавляем семена кориандра, лимонный сок и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Мясо нарезаем небольшими ломтиками, апельсины делим на дольки, с которых снимаем прозрачную пленку.
Болгарский перец нарезаем соломкой, маслины кольцами, лук тонкими полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем получившимся соусом. Настаиваем салат в течение получаса и подаем на стол.
С курицей и солеными огурцами
С киви и корейской морковью
Слоеный салат Бархатный сезон
Ингредиенты: отварное куриное филе, яйца, чернослив, маринованные огурцы, лук, сваренная морковь, консервированный горошек, майонез, зелень, соль и перец по вкусу.
Оригинальный яркий салат Подсолнух
Ингредиенты: 200 г. куриного филе, 350 г. шампиньонов, 4 яйца, 100 г. твердого сыра, 20 маслин без косточек, полпачки чипсов, майонез, соль по вкусу
Идеи подачи салата с курицей на Новый год
А какие салаты с курицей на Новый год 2024 планируете приготовить вы?