Виды с фото

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Обладает прямым стеблем и листьями овальной формы. Высота может достигать 1 м, пик обильного цветения – конец июня. Цветочки относительно небольшого размера и напоминают пирамидки. Этот медоносный вид произрастает в тенистых местах с высоким уровнем влажности. Яркая окраска цветков превращает его в идеальный вариант для украшения садовой территории.

Овальные листочки расположены супротивно. Насыщенно-желтые цветы, радующие садоводов с июня по август, распределены по всей длине стебля. Удлиненные соцветия придают всему растению эффектности и очарования.

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)

Стебли вырастают до 30 см длины, но над уровнем почвы приподнимаются лишь на 5 см, поэтому растение с полным правом называют почвопокровным. Стебли стелются по земле, пуская корни, поэтому и происходит быстрое распространение побегов по большой территории.

Универсальное почвопокровное и короткопобеговое ампельное растение, которое может украсить и контейнер, и подпорную стенку (но только при условии достаточного полива), и край водоема – он сглаживает переход от береговой линии к водной глади, поскольку любит влажность, и даже тянется своими ползучими побегами в воду. В отдалении от водоемов лучше размещать его в тени.

Вербейник кистецветный (кизляк, Lysimachia thyrsiflora)

Также обладает высокими декоративными свойствами. Куст, вырастающий до 60 см, образуется прочными побегами, на которых расположены узкие листочки ланцетной формы. Пушистые соцветия образуются желтоватыми цветками с выступающими тычинками, создающие ощущение мягкости всего соцветия. Обильное цветение происходит в конце весны – начале лета.

Вербейник кистецветный @Gertjan van Noord
@Gertjan van Noord

Вербейник точечный (Lysimachia punctata)

Это, пожалуй, самый распространенный тип среди садоводов. Высота плотного куста с обилием красивых зеленых листьев достигает 80 см. Чаще всего при создании ландшафтного дизайна обращаются к таким сортам, как Alexander и Alexander Golden. Листья растений первого сорта имеют белую каемку, второго – желтую. Зацветает этот вид в конце июня, а длительность цветения составляет 1-1,5 месяца.

Для его выращивания больше всего подойдут полутень и влажный грунт. Благоприятные условия способствуют тому, что куст быстро разрастается и есть опасность вытеснения соседних растений. Из-за этого куст необходимо ограничивать.

При недостатке освещения побеги вытягиваются и полегают.

Вербейник ландышевый (клетровидный, Lysimachia clethroides)

Достигает высоты 65 см. Начинает цвести в конце июля и продолжает около 20 дней. Его цветы невероятно красивы: крохотные белые, похожие на далекие звезды, собранные в соцветия, напоминающие пирамидки, длина которых составляет 25-30 см.

Он растет на сухих полянах или в горах. Родина этого вида – Северо-Восток Поднебесной. В нашей стране его естественный ареал – южные районы Приморского края.

В полутени он образует эффектные куртины. Лучше размещать его на среднем плане цветника.

Вербейник ландышевый @Wendy:
@Wendy:

Вербейник пурпурный (Lysimachia atropurpurea)

Может вырастать до 90 см. Небольшие цветочки цвета красного вина образуют красивые соцветия, напоминающие колоски, и контрастируют с листочками серебристо-зеленого оттенка. Такой цветовой контраст превращают этот вид в весьма необычного представителя всего семейства. Самый известный сорт – Божоле.

Вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata)

«Уроженец» США и Канады. Наиболее распространенный сорт — Fire cracker. Его листья имеют насыщенную пурпурную окраску. Высота куста, как правило, приближается к 70 см. Четырехгранные побеги ветвятся, длина листьев достигает 12 см.

Если растение посажено на участке с хорошим естественным освещением, длинные листья могут приобрести необычный шоколадно-пурпурный оттенок. Если место произрастания тенистое, удивительная окраска листвы потускнеет.

Сами цветочки совсем небольшие и ничем не примечательные, но их сочетание с яркими листьями делает этот вид поистине уникальным. Такой куст будет выгодно смотреться на фоне растений с густыми зелеными листьями. Оптимальное место посадки – участок на берегу водоема, залитый солнечным светом.

Вербейник реснитчатый "Firecracker" @Stef
Вербейник реснитчатый «Firecracker» @Stef

Выбор места и почвы

Эти растения неприхотливы, но создание благоприятных условий приведет к их быстрому росту.

Только последний из рассмотренных нами видов требует хорошего освещения. Остальные предпочитают тень или полутень.

Если грунт будет рыхлым, хорошо удобренным и увлажненным уже спустя пару лет посадка превратится в плотную куртинку.

  • Крапчатый, ландышевый и реснитчатый типы требуют умеренного полива, но переживут и длительное переувлажнение.
  • Монетчатый вид, посаженный у кромки воды, может заползти на мелководье (если глубина не больше 10 см);
  • Обыкновенный допускается сажать не на берегу, а непосредственно в воду;
  • Кистецветный опытными садоводами даже рекомендуется погружать на глубину до 30 см.

Сроки посадки по лунному календарю

Для посева на рассаду:

  • январь — 28-31
  • февраль — 2-4, 7-14, 22-26
  • март — 1-6, 9-13, 15-17, 25-31
  • апрель — 2-5, 7-9, 11-13, 16-18, 20-24

Посев напрямую в грунт и высадка рассады:

  • апрель — 2-5, 7-9, 11-13, 16-18, 20-24
  • май — 2-4, 6-9, 13-15, 22-24
  • июнь — 19-21, 26-28
  • июль — 1, 2, 11-13, 20-28, 30, 31

Осенние работы и подзимний посев:

  • август — 3-5, 7-9, 12-14, 17-24, 26-28
  • сентябрь — 1-8, 13-14, 16-20
  • октябрь — 20-22, 24-27
  • ноябрь — 9-11, 29, 30
  • декабрь — 6-11


В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь — 5-7, 21, 22
  • февраль — 5, 6, 19-21
  • март — 7, 8, 21
  • апрель — 6, 20
  • май — 5, 12, 19
  • июнь — 4, 18
  • июль — 3, 17, 18
  • август — 1, 2, 16, 31
  • сентябрь — 15, 29
  • октябрь — 14, 15, 28, 29
  • ноябрь — 13, 14
  • декабрь — 13, 27

Размножение

Существует два основных способа размножения: семенной и вегетативный.

Семенами

Применяется достаточно редко. Посев лучше производить поздней осенью или весной. Второй оптимальный период посева – февраль или март. Семена высеваются в небольшие контейнеры с рыхлым грунтом, состоящим из песка, плодородной земли и торфа. Первый месяц рассаду нужно держать в холодильнике, после чего выставить на освещенный подоконник.

Семена прорастают, когда температура воздуха достигает +18…+20oC. Сеянцы необходимо пикировать, а высадку в открытый грунт нужно производить в июне. Когда бы вы не посадили вербейник семенным способом, цветение наступит на 2-3 год.

Не пересаживайте растение слишком часто. Оно вполне способен произрастать на одном участке около 10 лет.

Вегетативно

Размножение производится делением корневой системы, прикорневыми отпрысками или черенкованием. Самый подходящий период для такого метода размножения – начало весны (до первых листьев) или осени.

Вегетативный способ размножения вербейника монетчатого заключается в том, что пересаживаются боковые побеги, чьи корневища уже достаточно оформились.

Правила ухода

Уход за столь необычным растением не слишком трудоемкий процесс. Климатические условия большей части регионов России прекрасно подходят для того, что оно произрастало автономно, то есть без особых усилий со стороны человека. Но если ваша цель в том, чтобы раскрыть всю его красоту, придется немного повозиться.

  1. Не поливайте слишком часто, если куст посажен на влажном месте. Обильный полив потребуется только в случае длительной засухи.
  2. Нет особой необходимости в том, чтобы вносить удобрения в почву. Бажановец отлично разрастается почти на любом месте за исключением слишком скудных почв. В таких случаях нужно применять минеральные или органические удобрения.
    Удобрение используется исключительно с мая по июль. Не вносите его слишком часто, одно подкормки в пару недель вполне достаточно. После такой процедуры куст станет активно разрастаться вширь.

Вербейник очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Проблему способны создать только тля или долгоносики. С первым типом вредителей прекрасно управятся современные химикаты. Во втором случае придется собирать насекомых руками. Лучше это делать после заката, так как долгоносики становятся более активными в темное время суток.

Видео рекомендации от канала Садовый мир

Вербейник в ландшафтном дизайне

Часто становится элементом групповых посадок. Стелющиеся виды могут применяться в качестве замены традиционному газону, поэтому их можно высаживать и на солнце, и в тени или полутени. Применяют при создании альпинариев, поскольку ветвистые побеги с густой листвой способны закрывать камни. Сорт Aurea используется в виде ампельного растения при посадке в вазоны, клумбы и прочие контейнеры.

Точечный или обыкновенный вербейник прекрасно подойдет для украшения водоема любого размера. Высокорослые сорта применяются в теневых цветниках, но особенно они подходят для оформления природных водоемов (прудов, ручьев и т. д.). Оригинальные комбинации можно составить, если посадить его рядом с волжанкой, астильбой или папоротниками. Если его листья пестрые или пурпурные, то растение можно сочетать с хостой, роджерсией или другими цветами. Необычно выглядят растительные композиции при сочетании вербейника со злаковыми культурами или осокой.

Вербейник реснитчатый интересно гармонирует с растениями, чьи листочки имеют голубоватую окраску, а клетровидный станет находкой для сада, выдержанного в светлых тонах. Если посадить с ним рядом цветы насыщенных оттенков, он может стать необычным контрастным акцентом.