Одним из быстрых способов заготовки слив на зиму является их заморозка. Из замороженных слив можно варить компоты, использовать в качестве начинки для пирогов, делать соусы или просто наслаждаться вкусом размороженных плодов.
Морозят сливы, как правило, методом шоковой заморозки (плоды моют, тщательно высушивают, складывают в пакет для пищевых продуктов и отправляют в морозильную камеру).
Заморозить сливы в домашних условиях очень просто, для этого понадобятся сами сливы и пакет для пищевых продуктов или пищевой контейнер.
Сливы для заморозки отбирают спелые и целые, подпорченные, подмятые или червивые плоды для такого дела не подходят. Сливы нужно хорошо вымыть, оборвать хвостик (если он есть в наличии).
Вымытые сливы следует аккуратно разложить на кухонное или вафельное полотенце и оставить в таком состоянии на некоторое время для того, чтобы они обсохли.
В пакет для пищевых продуктов аккуратно складываем сливы одним слоем. Старайтесь распределять количество плодов согласно вашим потребностям (например, для варки компота на один раз), поскольку размороженные сливы повторно замораживать нельзя.
После того, как сливы разложены, пакет следует тщательно застегнуть и написать на нем дату заморозки, а уже затем отправить в морозильную камеру для замораживания.
Наглядный видео-урок:
Замороженные сливы в морозильной камере следует хранить не больше полугода. В случае, если сливы случайно разморозятся (например, при выключении электроэнергии), их следует немедленно переработать или выбросить, повторной заморозке они не подлежат.