Обрезка винограда весной для начинающих

Обрезка винограда весной нужна для того, чтобы виноград давал обильный урожай ежегодно. От правильности проведения процедуры зависит состояние куста и качество урожая. Неправильная обрезка винограда может испортить растения. Чтобы этого не произошло, необходимо знать все тонкости этого процесса.

обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной главное для начинающих.

Польза от этого мероприятия заключается в следующем:

Удаляются сухие, поврежденные ветви и формируются кусты.

Облегчается уход за лозами.

Повышается урожайность кустов.

Ускоряется созревание ягод, что приводит к улучшению их вкуса.

Предотвращается развитие грибковых заболеваний, возникающих из-за скученности крон и недостаточной вентиляции. Сохраняются сортовые характеристики.

Как правильно обрезать виноград весной.

Перед обрезкой лозы тщательно осматриваются. Удаляются все слабые или поврежденные почки, чтобы лозы не тратили питательные вещества. Существует два способа формирования кустов: штамбовый — для морозоустойчивых сортов; бесштамбовый — для сортов, требующих укрытия на зиму.

Штамбовая.

При штамбовой формировке куста у молодых лоз в первый год удаляют все отростки и оставляют два глазка. На следующий год обрежьте два выросших побега на 2 почки. В этом случае один побег становится основным, а второй — резервным. Удалите все побеги, выросшие за лето. В конце лета основной побег следует прищипнуть.

На 3 год обрежьте куст до удобной для виноградаря высоты, оставив два верхних отростка над основным побегом для формирования плеча. Два наиболее развитых побега оставьте на запасных побегах. Оставьте две почки на первом побеге и пять побегов на втором.

На 4 год роста верхние рукава укорачивают в соответствии с требованиями сорта. В это время побеги необходимо удлинить ( чтобы они наросли). Расстояние между молодыми отростками должно быть не менее 22 см. Все лишние побеги следует удалить.

На пятую весну удалите все боковые побеги, оставив только главные для формирования плодовых звеньев на кусте. Уже на следующий год нижний побег (замещающая ветвь) обрезают на две почки. На верхних побегах (плодовых побегах) оставляют до шести почек. Последующая обрезка проводится для поддержания куста в хорошем состоянии.

Это интересно: Обрезка яблони осенью и виды обрезки

Бесштамбовая.

При бесштамбовой формировке, если растут два побега, оставьте по две почки на каждом. Если вырастет один побег — 4 глазка. На следующий год оставьте по 2 почки на каждом побеге. На 3 год оставьте два нижних побега для формирования плодовых звеньев, а остальные побеги удалите. Нижний побег (замещающая веточка) укорачивают на два глазка. На верхнем побеге (плодовом побеге) оставьте 7-9 почек.

На следующий год оставьте на лозе только ветки замещения и укоротите только две почки и плодовую стрелку. Дальнейшая обрезка должна проводиться для обновления лозы и поддержания сформированного куста. Неправильная или недостаточная обрезка приводит к загущению кустов. Это в свою очередь подвергает виноградник угрозе грибковых заболеваний. Грозди на таких кустах рыхлые, а ягоды мелкие и кислые. При правильном уходе за лозами виноградари могут рассчитывать на обильный урожай и высокое качество плодов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Plus
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: