Формировка перца для увеличения урожая

Формировка перца нужна для придания формы кустам перца. Это необходимый прием для повышения урожайности и размера плодов. Начинающие огородники считают, что без формирования перца, обеспечив растению тепло, свет, полив и подкмку, можно получить большой урожай. На самом деле как раз формировка перца и помогает получить богатый урожай. Правильно сформированные кусты перца будут радовать своих владельцев пышным внешним видом и богатым, аппетитным урожаем.

Формировка перца

Формирование перца заключается в выверенном удалении зеленых частей куста (листьев, побегов) Это нужно чтобы максимальное количество энергии могло быть использовано для созревания завязей и плодов. Отправной точкой здесь является появление первого цветка. Другими словами, когда на растении появляется первый цветок, пора приступать к формированию перца.

Формировка перца.

перец рассада

Убирайте до первой развилки пасынки, а после развилки оставляйте 2 сильных стебля. Удаляют обязательно первый появившийся в развилке цветок — бутон, который называют коронным. Далее каждый раз прищипывайте на один лист и плод разветвившийся побег. Если перец растет на улице, формируют в 3 – 4 стебля. Сами побеги при этом прищипывать не нужно. Такой способ формировки перца идеален для среднерослых и низкорослых сортов.

Если вы имеете целью добиться равномерного завязывания и созревания плодов, то сделаем следующий агропирем. При дальнейшем формировании перца можно воспользоваться таким агротехническим приемом как шахматное выщипывание цветков. Т.е. мы выщипываем цветки поочередно с левой и с правой стороны куста. Получается, что в шахматном же порядке будут завязываться и созревать плоды.

Схема формировки перца в теплице.

схема формировки перца

Перед формированием подвяжите растение к шпалере или шпагатом к опоре.. До первой развилки удалите все боковые побеги и листья. Следующая задача — удалить первый бутон в развилке, так называемый коронный цветок.Куст перца формируем в два побега, самых сильных. Формируем высокорослые и среднерослые, низкорослые не формируем.

Формировка перца в открытом грунте.

При выращивании в открытом грунте в формировании нуждаются только высокорослые и среднерослые перцы; низкорослые перцы в формировании не нуждаются. Когда кусты перца, высаженного в открытый грунт, достигнут высоты 25-30 см, удалите коронный бутон (первый цветок на перце) и прищипните верхушку. Прищипывание верхушек приведет к образованию сильно разветвленного куста перца.

кусты схема

Основой куста будут 3-5 скелетных почек, появившихся после прищипывания Также не забудьте удалить все листья и пасынки, образовавшиеся до скелетных побегов. Не забудьте срезать верхушку каждого скелетного побега в начале августа, чтобы все плоды успели созреть. За месяц до окончания садоводческого сезона мы заканчиваем формирвку кустов перца как в открытом, так и в закрытом грунте.

Когда сажать перец на рассаду.

Как часто поливать перец.

Поливать перцы очень важно, поскольку недостаток воды приводит к тому, что они становятся вялыми. Другими словами, из-за недостатка воды не усваиваются питательные вещества. Если перцы недоедают, это означает, что плоды не будут хорошо расти. Плоды будут маленькими и деформированными. Переизбыток воды приводит к таким заболеваниям перца, как увядание и опадание цветков. Перец следует поливать один-два раза в неделю большим количеством воды — три ведра воды на квадратный метр грядки.

Как долго может храниться перц?

Сохранность плодов зависит от сорта, степени зрелости и условий хранения перца; при температуре 18-20°C перец может лежать в среднем две недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Plus
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: