Листовая свекла мангольд

Листовая свекла мангольд с каждым годом становится все популярнее. В древних рукописях листовая свекла упоминается как овощная культура — еще за несколько сотен лет назад до нашей эры. Она была особенно популярна в рационе древних римлян, за что и получила название «римская капуста». Листья этого полезного растения до сих пор являются одним из традиционных итальянских блюд и ценятся за их нежный вкус.

Листовая свекла мангольд

Мангольд — это не обычная свекла с крупными листьями и толстыми черешками, она не имеет обычный корнеплод. Иначе это растение называют листовой свеклой, так как в пищу используют только листья и черешки. Однако листья и черешки мангольда гораздо богаче витаминами, чем обычная столовая свекла.

В настоящее время существуют различные виды листовой свеклы мангольд. Они отличаются толщиной и цветом черешков — белые, желтые, розовые, алые, малиновые. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и могут даже украсить цветочные клумбы. Листовая свекла особенно ценится в Европе, где ее выращивают в больших количествах.

Листовая свекла мангольд выращивание в открытом грунте.

Интерес к листовой свекле растет и в сибирских регионах. Ведь это растение можно высаживать в открытый грунт даже в тех местах, где вегетационный период очень короткий. Ограничивающим фактором для мангольда является не столько летний период, сколько сочетание тепла, влаги и плодородной почвы в период максимальной вегетации.

Сроки созревания. При наличии соответствующих условий мангольд достигает стадии сбора урожая через 65-70 дней после появления всходов. Это означает, что при выращивании листовой свеклы первый урожай приходится на период с конца июня по начало августа месяца. Такой разброс во времени связан с особенностями района посадки. Ведь в одних районах мангольд можно высаживать с середины апреля месяца, в других — с конца мая месяца.

Семена свеклы мангольд перед посевом замачивают на 1−2 часа в розовом растворе марганцовки. Это не только обеззараживает их, но и насыщает влагой и способствует прорастанию. Мангольд любит расти на рыхлой, плодородной с гумусом почве на открытом, солнечном месте.

овощи

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Существенные отклонения PH от интервала 5-7 единиц приведут к потере урожая. Семена помещают в бороздки на расстоянии 15-20 см и заделывают в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растению хватало воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильный полив водой следует чередовать с подкормкой удобрениями. Чередуют органические или минеральные удобрения. За период вегетации проводят 2-3 подкормки, междурядья периодически пропалывают и рыхлят.

Посадка редиса весной в открытый грунт семенами.

Кроме обильных поливов свекле требуется достаточное количество солнечного света. Дело в том, что при выращивании в тенистом месте в листьях накапливается больше нитратов. Мангольд растет очень быстро и дает несколько урожаев за сезон. Для этого регулярно полностью обрывайте листья, а вместо них быстро вырастают новые.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Plus
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: