Само понятие «армерия» предположительно происходит от двух слов кельтского происхождения: «mor» — «море» и «ar» — «рядом, поблизости». Одна из разновидностей растения, произрастающая в дюнах рядом с морем, косвенно подтверждает эту версию. Второй вариант происхождения слова – от старофранцузского «armoires» — бородатая гвоздика, имеющая внешнее сходство с некоторыми разновидностями армерии.
Вырастает до 15 – 60 см. Короткое корневище, множество линейно-ланцетных листьев собраны в единую розетку. Стебли прямые с легким пушком. Маленькие цветочки белого, розоватого или насыщенно-пурпурного оттенков образуют соцветия. Период цветения продолжается с мая до конца лета.
Популярные сорта
Армерия используется в садоводстве уже длительное время, за этом период было выведено много сортов. Каждая разновидность культуры, несмотря на очевидное сходство и общие черты, имеет собственные отличия. К наиболее распространенным сортам принято относить:
Альпийская (Armeria alpina)
Наиболее популярный вид цветка, высота взрослого кустика приближается к 30 см. Цветки со светло-розовыми лепестками появляются в июне и продолжают радовать глаз до окончания летнего сезона.
- Альба. Обладает белыми цветками небольшого размера.
- Laucheana – с красноватыми лепесточками.
- Rosea. Насыщенно-розовые цветки.
Приморская (Armeria maritima)
Еще один сорт, часто применяемый в садоводстве. Достигает высоты 20 см. Цветовая гамма варьируется от лилово-розового до бордового. Продолжительность цветения одна из самых длинных и составляет 70 дней.
- Луизианская – сорт с розоватыми цветочками.
- Дюссельдорф Штольц. Небольшие цветочки близки к бордовому оттенку.
- Винидиктив – красные цветы.
Дернистая (Armeria juniperifolia)
Наиболее капризный сорт, с довольно большим сводом правил выращивания и размножения. Эта разновидность довольно чувствительна к низким температурам и плохо переносит прямые лучи солнца. В то же время ее цветки многими специалистами и садоводами-любителями признаются одними из самых прекрасных.
- Брно. Лиловые цветочки на невысоком кустике.
- Бивенз Вэрайети. Светло-розовые махровые цветочки.
Вельчива
Выше многих других разновидностей, его цветение одно из самых обильных и продолжительных. Основная особенность при уходе заключается в том, что в грунте должно быть значительное содержание кальция.
Обыкновенная (Armeria vulgaris)
Вырастает до 60 см, листочки узкие (около 1 см) и удлиненные. Безлиственные цветоносы увенчаны красивыми карминово-розовыми соцветиями, в состав которых может входить около 40 цветков, обладающих тонким, приятным ароматом.
Современным садоводам знакомы и другие разновидности: прекрасная, японская, арктическая, сибирская и другие.
Сроки посадки по лунному календарю 2024
Для посева на рассаду:
- Январь 16-18, 28-31
- Февраль 11-12, 19-21, 27-28
- Март 5-7, 13-15, 17-19, 22-24, 27-29
- Апрель 3-5, 9-16, 21-23, 28-30
Посев напрямую в грунт и высадка рассады:
- Апрель 3-5, 9-16, 21-23, 28-30
- Май 2-4, 11-13, 16-22, 25-27
- Июнь 3-5, 10-11, 12-14, 17-19, 26-28
- Июль 4, 5, 12-14, 15-16, 24-25
Осенние работы и подзимний посев:
- Август 6-8, 9-10, 11-13, 16-17, 28-30
- Сентябрь 12-13, 23-24, 25-26, 27-29, 30
- Октябрь 1, 5-6, 7-9, 10-11, 22-23, 29-31
- Ноябрь 10-11, 19-20, 23-25, 26-27, 28-30
- Декабрь 3-5, 11-13, 20-22
(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)
Способы размножения многолетника
Однажды посаженный куст будет расти долгие годы, радуя своей красотой. Но если вы поставите цель размножить это растение, можете достичь этого тремя разными способами.
- Семенной метод.
- Черенкование.
- Деление куста.
Семенное размножение
Выращивание армерии из семян можно производить рассадой или напрямую высевать семена в открытый грунт. Безрассадный метод заключается в посеве семян в почву поздней осенью (в таком случае семена пройдут стратификацию натуральным путем) или в первых числах марта. Чтобы вырастить рассаду, нужно посеять семена в теплицу в феврале-марте.
Растение неплохо размножается самостоятельно, когда ветер разносит созревшие семена.
В любом случае (при подготовке рассады или при непосредственном посеве на постоянное место) не стоит заделывать семена слишком глубоко, присыпайте сверху слоем грунта 0,5 см. Семена обладают высокой всхожестью.
Чтобы увеличить всхожесть и добиться одновременного всхода посадок, на некоторое время поместите семена в холодильник, а непосредственно перед посевом нужно оставить их на несколько часов в теплой воде.
Контейнеры с рассадой рекомендуется держать в теплом, хорошо освещенном месте. После того, как ростки достаточно окрепнут, и на них сформируются пара настоящих листьев, нужно произвести пикировку в теплицу и растить там, пока сеянцы полностью не сформируются в небольшие кустики.
Как только листья в парнике станут достаточно крепкими, а ночная температура будет уверенно держаться выше нуля, начните высадку рассадку на постоянное место. Выберите наиболее теплый участок, хорошо освещаемый солнцем. Грунт должен быть влажноватым, с достаточной степенью окисленнности, и, главное, легким.
Оптимальный вариант – высадка армерии в каменистую или песчаную почву. Если она заизвесткована, непременно измените ее состав до высадки растения. Чтобы нейтрализовать известь, перед перекопкой добавьте в почву аммиачную селитру или полейте значительным количеством уксусной кислоты.
Особенности посадки
- За 10-15 дней до высадки разрыхлите грунт и внесите в него удобрения органического происхождения.
- Если армерия должна стать сольным растением, подготовьте посадочные ямки, дистанция между которыми должна составлять 30-40 см. Такое же расстояние должно быть и от других культур. Молодой саженец устанавливайте так, чтобы корни не находились слишком глубоко, а все листья расположились над уровнем земли.
- Присыпьте ямки землей, утрамбуйте почву и обильно полейте. Если стремитесь к плотному покрытию почвы, расстояние между саженцами должно составлять 15-20 см, высаживайте их не в ямки, а не траншеи. В первые недели полив должен быть достаточно частым (грунт не должен подсыхать).
Как правило, первое цветение при семенном способе посадки наступает только через год.
Черенкование
Допускается применение этого распространенного способа в теплое время. Чтобы размножить армерию черенкованием, возьмите прикорневые розетки и присыпьте их землей. Когда почва хорошо прогрета, нет необходимости в том, чтобы укрывать чем-либо черенки.
Еще один распространенный метод посадки Армерии – это черенкование.
Деление куста
Возраст куста должен составлять не менее 3 лет. Выкопайте куст разделите на нужное количество частей. Обратите внимание, что корни должны быть неповрежденными. Расстояние между получившимися кустиками не стоит делить более 20 см.
При любом способе размножения цветение начинается только на второй год. Но при посадке черенками или делении куста ранней весной, уже в конце лета могут появиться несколько цветов.
Правила ухода
Это неприхотливое растение, способное произрастать даже в скудной почве, но обильным цветение такого куста не будет. Чтобы добиться большого количества цветов нужно вносить минеральные удобрения.
Частый полив не нужен, но иногда требуется немного увлажнять грунт.
Избегайте чрезмерного полива, это губительно на армерии.
Периодически производите обрезку. Когда цветение завершено, срежьте цветоносы. После такой операции возможно второе цветение в сезоне. Кроме того, обрезка сделает куст более эстетичным.
Цветок отличается морозоустойчивостью, если снега много, то в дополнительном укрытии нет необходимости. При бесснежной зиме, укройте кустики опилками или хвоей. Перегнившее «укрытие» станет органическим удобрением.
Если в течение 5 лет не производилось деление куста, он может начать погибать. Если количества кустов вполне достаточно, произведите обрезку самых слабых частей и прикопайте то, что осталось.
Применение в ландшафтном дизайне
Армерия широко используется в декоративных целях. Она прекрасно выглядит и в качестве сольного растения, и вместе с другими культурами при создании, например, альпийской горки. Живописный ландшафт получается, если сделать полянки армерии приморской, напоминающие цветочный ковер.
Некоторые сорта растения широко используются для декорирования бордюров, оригинального оформления расщелин в стенах, создания небольших пятен из ярких цветов между плитками садовых дорожек.