Новогодний стол – это разнообразная вкуснейшая еда, среди которой обязательно присутствуют мясные, рыбные, овощные блюда, а также сладкие десерты. Фруктовые салаты на новый год 2024 должны быть необычными, красивыми и оригинальными.
Это блюдо обычно состоит из различных видов фруктов, подаваемых в собственном сиропе или соке. Фруктовый салат может быть подан как закуска или десерт.
- Общие ингредиенты, используемые во фруктовых салатах, включают клубнику, арбуз, ананас, банан, виноград, киви.
- Различные рецепты могут включать в себя орехи, некоторые виды овощей, йогурт, сливки и так далее. Иногда в салаты добавляют соусы на майонезной основе или сметанный соус.
Фруктовый салат с взбитыми сливками, различными фруктами и ягодами может включать в себя еще и зефир, сгущенное молоко или мороженое.
Фруктовые праздничные салаты для взрослых
Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на 4 порции.
С мандаринами и козьим сыром
Ингредиенты для приготовления:
- мандарин – 0,5 кг
- хурма – 2 штуки
- козий сыр – 0,2 кг
- оливковое масло – пара столовых ложек
- мед – пара чайных ложек
- зерна горчицы – чайная ложка
- лимонный сок – столовая ложка
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Смешиваем оливковое масло, жидкий мед, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем венчиком до однородной массы. Мандарины делим на дольки, очищаем от пленок и крупно режем. Хурму очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками.
Козий сыр режем кубиками. Выкладываем измельченные ингредиенты в посуду, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
С хурмой и коньяком
Потребуются следующие ингредиенты:
- хурма – 3 штуки
- мандарин – 5 штук
- яблоко – 2 штуки
- груша
- виноград – 195 грамм
- половина лимона
- жидкий мед – 3 столовые ложки
- коньяк – чайная ложка
Дольки мандарина очищаем от пленок, виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Все фрукты нарезаем одинаковыми кубиками. Смешиваем мед, лимонный сок и коньяк и заправляем этим соусом фрукты. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем салат в порционную посуду и подаем к столу.
Цитрусовый
Ингредиенты для приготовления:
- апельсин, лайм и мандарин – по 2 штуки
- красный апельсин – 4 штуки
- грейпфрут
- сахар мелкий – 145 грамм
- вода – 145 мл
Снимаем цедру с апельсинов и лайма при помощи овощечистки. Нарезаем кусочками апельсины и грейпфрут, мандарины и лайм разделяем на дольки. Откладываем немного цедры апельсина и лайма для украшения, остальную выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
Варим на слабом огне до полного растворения сахара. Поливаем фрукты получившимся сиропом и охлаждаем в холодильнике в течение часа. Перед подачей посыпаем десерт оставшейся цедрой.
С ванилью
Потребуется:
- пара стручков ванили
- 2,5 столовой ложки мелкого сахара
- 175 мл воды
- острый перец чили
- 4 мандарина
- пара персиков
- половина дыни
- 195 грамм черники
Подогреваем в кастрюле воду с сахаром, пока он не растворится. Разрезаем пополам перец чили, удаляем семена и добавляем его в кастрюлю. Надрезаем стручок ванили вдоль и также помещаем его в кастрюлю. Мандарины нарезаем кружочками, персики дольками, дыню кубиками.
Перемешиваем фрукты, добавляем к ним ягоды черники и поливаем теплым сиропом, предварительно удалив перец и ваниль. Охлаждаем салат в холодильнике. При желании украшаем стручком ванили.
Видео-рецепты
Фруктовые праздничные салаты для детей
С йогуртом
Для приготовления потребуется:
- банан, яблоко и киви – по 2 штуки
- апельсин
- половина граната
- классический йогурт
Хорошо промываем и чистим фрукты. Если яблочная кожура слишком жесткая, то ее срезаем. При желании удаляем пленку с апельсиновых долек. Банан нарезаем колечками, киви и яблоко небольшими треугольниками, апельсин делим на дольки и каждую разрезаем на три части.
В нарезанные фрукты добавляем пару ложек йогурта и перемешиваем. Раскладываем фруктовый салат по чашкам и украшаем сверху ложкой йогурта и ягодами граната.
С йогуртом и орехами
Необходимые ингредиенты:
- банан
- киви
- апельсин
- яблоко
- груша
- виноград
- слива и курага – по 4 штуки
- фруктовый йогурт
- горсть изюма и грецких орехов
Изюм и курагу предварительно замачиваем в воде на 2-3 часа. Затем курагу мелко режем. Все фрукты моем, очищаем от кожуры и косточек и режем небольшими кусочками.
Выкладываем подготовленные фрукты в подходящую посуду слоями, промазывая через один слой йогуртом. Сверху выкладываем слой кураги, изюма и посыпаем грецкими орехами.
С мороженым
Потребуются следующие ингредиенты:
- 8-10 слив
- 4 груши
- манго
- 4 шарика пломбира
- 80 грамм шоколада
- две горсти любых измельченных орехов
Крупно нарезаем сливы, груши и манго и выкладываем их в порционные тарелки. Сверху выкладываем по шарику мороженого и украшаем шоколадной стружкой и дроблеными орехами.
Подаем фруктовый десерт сразу, пока мороженое не растаяло.
Со сгущенным молоком
Ингредиенты для приготовления:
- груши и яблоки – по 2 штуки
- апельсин
- клюква сушеная – 2 горсти
- орехи дробленые – ½ стакана
- сгущенное молоко – ½ банки
Фрукты режем крупными кусочками. Выкладываем в салатник и дополняем клюквой и орехами. Заправляем десерт сгущенным молоком и убираем в холодильник на полчаса.
Фрукты для данного десерта лучше выбирать с кисловатым привкусом. Тогда салат не будет приторно сладким.
Сушеную клюкву можно заменить вишней, а апельсин – грейпфрутом.
С творогом
Для приготовления потребуется:
- апельсин, яблоко и киви – по 2 штуки
- рикотта – 150 грамм
- греческий йогурт – 2-3 столовые ложки
Нарезаем фрукты небольшими кусочками. Смешиваем их с рикоттой и йогуртом. Охлаждаем десерт в холодильнике в течение 15-20 минут и подаем на стол.
С грушей и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- груша – 4 штуки
- орех грецкий – 80 грамм
- миндаль – 40 грамм
- кокосовые чипсы – 80 грамм
- молочный шоколад – 80 грамм
- апельсин – 2 штуки
Грушу вместе с кожицей нарезаем тонкими пластинами. Грецкие орехи крупно рубим ножом, миндаль измельчаем в крошку. Груши и грецкий орех помещаем в глубокую посуду, добавляем к ним кокосовые чипсы и нарезанный кубиками молочный шоколад.
Измельченный миндаль соединяем со свежевыжатым апельсиновым соком. Поливаем получившейся заправкой грушевый десерт и подаем к столу.