Компот из сливы на зиму. Раскроем секреты приготовления сливового компота. Можно приготовить компот из слив как с косточками, так и без косточек. Готовят компот из слив со стерилизацией и без. Это как вам удобнее. Способов приготовления компота из слив много, в этой статье наиболее простые и популярные.
Компот из сливы на зиму.
Для приготовления компота берем только целые, не переспелые, без повреждений сливы. Их нужно хорошо вымыть под проточной водопроводной водой в дуршлаге. Сливы должны быть очищены от плодолножек.
Срок годности домашних компотов из сливы от 1,5 до 2 лет, это если они приготовлены без косточек. Компот из сливы на зиму с косточкой желательно хранить до весны, не юолее.
Компот из сливы на зиму без косточек.
Вымытые и подготовленные сливы разрезаем по продольной бороздке плода и удаляем косточку. Раскладываем сливы по стерелизованным 3 — литровым банкам. Далее готовим сахарный сироп в кастрюле на огне. В воду добавляем сахар и все пряные ингредиенты. Доводим до кипения.
Затем заливаем кипящий чистый сироп (удалив все бутоны гвоздики) в банки со сливами. Закручиваем крышку и отправляем банки примерно на сутки до полного остывания «под шубу», укрыв теплым одеялом. Банки ставим на крышку. Далее приводятся игредиенты из расчета на одну 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Слива 300 грамм
- Сахар 600 грамм
- Гвоздика 10 бутонов
- Молотый имбирь 0,5 ч. л
- Молотая корица 0,5 ч.л.
Компот из сливы с косточками на зиму.
Сливы готовим также, как в предыщем рецепте, только не удаляем колсточки. В чистую стерилизованную банку кладем сливы, заполняя банку примерно на треть. Заливаем кипящей водой, прикрываем стерелизованными крышками ( не закручиваем), и оставляем минут на 10 — 15.
Потом сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем 1,5 — 2 стакана сахврв и доводим до кипения сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем сливы в банке и закаьтываем крышку. Переворачиваем банку и укрываем теплым одеялом до полного остывания. Это самый простой способ приготовления компота.
На заметку: Со сливой будут хорошо сочетаться как ваниль, так и корица, мускатный орех и гвоздика. Но вы можете также добавлять в компот и свои любимые пряности, например веточку фиолетового базилика..
Мохито слива.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Слива без косточки — 500 г
- Сахар — 250 грамм
- Лимон — 2 колечка в 0,5 см толщиной
- Мята — 2 веточки
Все ингредиенты складываем в стерелизованную банку и заливаем кипящей водой, Быстро закручиваем крышку и катаем банку по столу на боку, чтобы растворился сахар. Стаивм банку на крышку и укрываем теплым одеялом примерно на сутки до остывания.