Когда правильно обрезать виноград — летом, осенью или весной и почему. Зачем нужна процедура
Главной особенностью виноградных кустов является то, что они постоянно дают много новых ростков, которые беспорядочно растут во все стороны, затеняя плодоносящие лианы. При недостатке света и жизненного пространства, эти лианы закладывают мало плодовых почек, а те, что образовались, не отличаются силой роста. На таких кустах образуется мало соцветий и многие из них не оплодотворяются. В результате на заросших кустах нарождается мало ягод, которые имеют малый размер и по вкусу кислые.
Кроме того, виноградный куст направляет много питательных веществ к развивающимся побегам, которые наверху. При большом количестве таких побегов почти всё питание идёт на них. А на налив и созревание ягод мало чего остаётся. И возникает некий парадокс — мощный и здоровый куст совершенно не способен дать много качественных ягод.
Новичкам после первой обрезки может показаться, что виноградный куст выглядит неприглядно. Но зато солнечные лучи получают возможность проникать вглубь куста, равномерно освещая все его части.
Когда лучше выполнить обрезку: осенью или весной
Известно, что виноград можно обрезать и весной, и осенью. Время и сроки этой операции зависят от множества факторов.
Обрезка весной | Обрезка осенью |
Ранние сорта этой культуры, а также сорта среднего срока созревания | Сорта позднего срока созревания |
Не зимостойкие сорта следует обрезать только весной, поскольку эта операция их ослабит, а они и без того плохо переносят морозы. | Сорта винограда, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, подвергают обрезочной операции спустя 20 суток, после опадения листьев |
Молодые кусты винограда, которые ещё не сформированы | |
Укрывные сорта принято обрезать весной. | Не укрывные сорта винограда |
У садоводов с опытом имеются свои предпочтения, при выборе срока обрезки виноградных кустов. Большинство из них плодоносящие кусты обрезают осенью, а формирующую обрезку молодого винограда проводят весной.
Достоинства весенней обрезки
В результате обрезочной процедуры происходит следующее:
- кусты приобретают в результате обрезки приятную эстетичную форму;
- урожайность ягод возрастает на 70%;
- возрастает зимостойкость кустов;
- куст хорошо продувается и освещается;
- легче собирать урожай;
- значительное количество питания направляется на налив и созревание ягод.
Сроки обрезки по регионам и лунному календарю 2024
На сроки обрезки сильно влияет климат региона, в котором возделывается виноград.
По обыкновению, на большей части страны, обрезку винограда весной ведут в апреле. Передвигать эту процедуру на май крайне не рекомендуется, потому что это будет сопряжено с большой потерей клеточного сока из раневых поверхностей.
Сроки проведения обрезки по регионам
Далее мы рассмотрим примерные сроки выполнения обрезки винограда весной, применительно к конкретным регионам выращивания.
Регион | Срок посадки |
На Юге страны | В таких регионах, как Крым, Кубань, Ставрополье и Ростовская область к обрезке винограда весной приступают, когда температура окружающей среды установится на отметке +5 градусов. Сокодвижения ещё не должно быть, а дневная температура растёт ежедневно. Обычно такой период приходится на первую декаду марта. |
В Украине | На юге страны к обрезке приступают во второй декаде марта, дождавшись подходящей температуры воздуха. Важно сделать эту работу до начала движения сока в растении, о чём станет свидетельствовать набухание почек. В северных областях Украины время проведения весенней обрезки наступает на 10 дней позже, чем в южных регионах. |
В Белоруссии | Опытные садоводы приступают к обрезке виноградных кустов в последних числах марта и завершают эту процедуру до 5 апреля. |
Средняя полоса России и Подмосковье | В Средней полосе России виноград часто повреждается зимними морозами. Единственным способом спасти такой куст — это обрезка. Выполняя эту процедуру, стараются обрезать так, чтобы осталось много глазков на молодых побегах. Обрезку в этой местности нужно завершить не позже окончания первой декады апреля. |
Ленинградская область | В этой северной местности тепло весной приходит постепенно. Обрезочную процедуру здесь планируют на вторую декаду апреля. |
Сибирь и Урал | Эти местности характеризуются резко континентальным суровым климатом. По сравнению с климатом Подмосковья, весна в эту местность приходит позднее. Месные виноградари проводят обрезку виноградных кустов во второй половине апреля. |
Сроки обрезки по Лунному календарю 2024
Среди садоводов и виноградарей достаточно много таких людей, которые проводят все работы в саду, в том числе и обрезку винограда, в полном соответствии с Лунным календарём на 2024 год.
Благоприятные дни для санитарной обрезки и удаления поросли:
- август: 1-3, 6-11, 13-15, 22-24
- сентябрь: 27-30
- октябрь: 9-11
Благоприятные дни для формирующей обрезки:
- август: 3-6
- сентябрь: 2-4, 16-18
- октябрь: 2-4, 31
- ноябрь: 3-5
Неблагоприятные дни в 2024 году:
- август — 4, 5, 19, 20
- сентябрь — 2, 3, 18
- октябрь — 2, 3, 16, 17
- ноябрь — 9, 15, 16
Видео:
Разновидности обрезки. Пошаговая инструкция по обрезке
Существует множество разновидностей обрезки винограда весной. В зависимости от выбранного способа растению легко можно придать форму куста или приземистого деревца.
Подготовка к весенней обрезке
Инструмент, которым будет проводиться обрезочная процедура, надо наточить, вымыть и обеззаразить. Проверить, насколько хорошо наточен секатор можно, разрезая им лист бумаги. В целях дезинфекции ножи, секатор и ножовку обрабатывают в спиртовом растворе.
Затем желательно протестировать степень заточенности инструментов, срезая ветки винограда. Если срез получается ровным и в результате проведения этой манипуляции не остаются трещины, зазубрины или расщепления.
Грязный или затупленный инструмент может привести к заражению растения болезнями или даже к его гибели.
Далее мы посмотрим, какие разновидности обрезки пользуются популярностью, изучим пошаговую инструкцию обрезки кустов, применительно к тому или иному способу.
Штамбовая формировка
Эту разновидность обрезки применяют в отношении сортов винограда, которых не укрывают на зиму. При такой обрезочной процедуре важно чётко контролировать высоту срезов и верно определять высоту штамба.
Штамбовая разновидность формировки винограда выполняется таким образом:
Год обрезки | Рекомендации |
Первый год | Куст обрезают так, чтобы осталось 2 глазка. Остальные побеги вырезают полностью. За сезон должны обозначиться 2 крепких побега. |
Второй год | Из двух, оставленных в прошлом году побегов, оставляют один, который более сильный и укорачивают его на 2 глазка. Другой побег вырезают совсем. |
Третий год | Основной побег на кусте чуть-чуть подрезают. Помимо штамба, оставляют пару верхних побегов в кроне. Другие лишние ветки подлежат удалению. |
Четвёртый год | Оставленные в прошлом году верхние ветки, слегка укорачивают. |
Пятый год | В этот год обрезают все ветки прошлого года. После такой процедуры должны остаться короткие отростки с двумя глазками на каждом из них. |
Шестой год | Здесь стоит задача — сформировать плодовые звенья. С этой целью нижний побег обрезают так, чтобы остались 2 или 3 глазка. |
Бесштамбовая формировка
Такая разновидность формировки виноградных кустов применяется в отношении сортов, которых укрывают на зиму. Благодаря этому способу, удаётся низко пригнуть к земле все, имеющиеся побеги.
Эта формировка виноградного куста выполняется таким образом:
Возраст | Рекомендации |
Первый год | Все, имеющиеся побеги, от верхушки, укорачивают на два глазка. В том случае, когда на кусте имеется только один побег — его тоже укорачивают, но на 4 глазка. |
Второй год | В этот раз, все побеги, так же, как и в прошлом году, укорачивают на два глазка. Значительную часть прироста прошлого года вырезают совсем. |
Третий год | Нижнюю лозу, которая ещё называется сучком замещения, укорачивают до 2 глазков. Верхнюю лозу, или так называемую плодовую стрелку, обрезают так, чтобы осталось от 7 до 14 глазков. Таким образом формируют рукав. В последующие годы у плодоносящих кустов, возрастом старше 5 лет, при обрезке, оставляют только плодоносящие ветви и 2 или 3 сучка замещения, чтобы постоянно обновлять крону. |
Весенняя обрезка винограда на арке
Часто виноград высаживают около тоннельных или иных похожих конструкций. Виноград, растущий на арках, на зиму укрыть очень сложно, поэтому это мероприятие никто не выполняет. Поэтому для такого способа выращивания подбирают морозостойкие сорта винограда.
Обрезка таких кустов проводится по-разному и, при этом, учитывают особенность опоры и сортовую особенность конкретного вида винограда. Но в основном, обрезочная процедура винограда на арке мало отличается от той, что применяется в отношении кустов, размещённых на шпалере.
Видео: обрезка неукрывного винограда весной
Виды обрезки повреждённых виноградных кустов
Обрезка винограда весной преследует не только формировочную цель. Она нужна ещё для того, чтобы восстановить кусты после плохой зимовки. Правильной обрезкой можно реанимировать даже сильно повреждённые кусты винограда. Через год они оправятся от повреждений и станут вновь обильно плодоносить.
Давайте рассмотрим, как следует проводить реанимационные мероприятия виноградных кустов, пострадавших после зимовки или от природных катаклизмов.
Если виноград замёрз зимой
Виноградный куст не отличается большой морозоустойчивостью. Морозная погода может привести к тому, что почки винограда и его древесина могут вымерзнуть. Определить весной вымерзшие участки кустарника не составит большого труда, поскольку они окрашиваются в чёрный или коричневый цвет.
Такие кусты формируют так:
- Если вымерзло меньше 80% почек, тогда, при обрезке весной, оставляют на плодовых звеньях значительно больше не пострадавших почек, чем в процессе обыкновенной формирующей обрезке.
- Если на побегах от морозов погибли больше 80% почек, тогда такие побеги подлежат удалению. Как только виноградное растение полностью распустится, ненужную поросль полностью удаляют.
Сильно пострадавшее от морозов растение можно реанимировать, сделав радикальную обрезку. Для этого надо раскопать корневище на глубину 30 см, а потом совсем удалить всю надземную часть растения. Оставшийся пятисантиметровый пенёк, следует засыпать слоем почвы. Через некоторое время отрастут волчки, из которых формируется новый куст. Если побеги не вырастут, тогда нужно сделать прививку в расщеп.
Если на виноградных кустах обморожены корни
Когда зимой стоит очень морозная погода, при малой высоте снежного покрова, корневая система может пострадать. Чтобы понять, насколько сильно корни пострадали от морозов, корни винограда весной раскапывают по окружности и выполняют надрезы ножом.
Если цвет древесины белый — значит эта часть корня здоровая. Если окраска сменилась и стала тёмно-коричневой — значит корень пострадал от мороза. Установлено, что если древесина корня промёрзла на 2,5 мм и не больше, через некоторое время произойдёт полное восстановление виноградного куста.
Если виноград повредил весенний град
Виноградные кусты могут пострадать от града, прошедшего весной. Процесс восстановления таких кустов потребует тщательного ухода. Повреждённые градом, сломанные и сильно помятые побеги следует обрезать на 2 глазка. После этой процедуры пробудятся запасные почки, которые через год станут плодоносить.
Восстановление кустов, пострадавших от резкого похолодания весной
В весеннюю пору, после продолжительной тёплой погоды, в некоторых местностях случаются возвратные заморозки. От них могут пострадать побеги и почки винограда. Если такое произошло, нужно предпринять действия по следующему алгоритму:
- При минимальных повреждениях, надо обрезать ту часть побега, которая вымерзла. Обрезку ведут до первой здоровой почки.
- Если от мороза пострадали молодые побеги и почки, надо провести радикальную обрезку. Повреждённую часть лозы удаляют так, чтобы остались 2 или 3 междоузлия.
- Лозу, на которой пострадала от мороза зелень и соцветия, надо укоротить. После этого произойдёт стимуляция развития новых побегов.
Отличается ли обрезка разных видов. Обрезка в зависимости от возраста
Как известно виноград подразделяют на два вида:
- укрывной, который не отличается зимостойкостью;
- не укрывной виноград, способный в зимнее время выдерживать морозы до минус 23 градусов.
Сроки и способы проведения обрезки винограда весной имеют некоторые отличия. В чём их суть, можно узнать, прочитав текст ниже.
Обрезка укрывных сортов
Укрывные сорта в обязательном порядке требуют укрытия на зимний период. Основную обрезку таких сортов проводят осенью, непосредственно перед укрытием. На случай сильных зимних морозов оставляют некоторый запас глазков.
Первый раз молодой куст обрезают осенью. Среднерослые и слаборослые сорта подвергают короткой обрезке, оставляя 4 плодовые стрелки и столько же сучков замещения. В таком варианте растение хорошо перенесёт нагрузку урожаем. Чем мощнее выглядит виноград, тем больше можно оставить глазков на плодовой стрелке.
Затем, дождавшись, когда температура воздуха понизится до минус 6 градусов, приступают к укрытию виноградных кустов на зиму. Весной следующего года кусты освобождают от укрытий и выполняют санитарную обрезку, удаляя сломанные, подмёрзшие и поражённые болезнями части растений.
Обрезка не укрывных сортов
К обрезочной процедуре таких сортов винограда обычно приступают на исходе зимы или ранней весной. Чаще всего на кустах подобных сортов формируют двухплечный кордон, в результате обрезки на кусте остаются:
- у слаборослых сортов — 10-12 глазков;
- у средних сортов — 9-11 глазков;
- у сильнорослых сортов — 8-10 глазков.
Оставленные после обрезки ветки, должны быть вызревшими, без изломов и симптомов болезней.
Весной второго года подвергают обрезки на 5 глазков 2 крайних побега и оставляют по одному сучку замещения. Самый крайний побег становится продолжением кордона. Если виноград растёт на арке, беседке или балконе, ему придаётся форма этой конструкции.
Молодые и старые кусты винограда формируются по-разному. Это вполне объяснимо, поскольку задачи у них разные. Старые кусты нужно обрезать так, чтобы в итоге получить максимальный урожай ягод, не перегрузив растение. А обрезка молодых, не плодоносящих кустов преследует цель — правильно сформировать куст, придать ему эстетичную форму, и заложить основу будущих достойных урожаев.
Видео: пошаговое описание обрезки винограда весной
Обрезка молодых кустов
В первые 4 года жизни в отношении молодых кустов проводится формирующая обрезка. В этот период посредством обрезки формируются рукава, которые возьмут на себя всю нагрузку. Главные ветви проходят формировку в несколько этапов и она зависит от способа выращивания культуры. Основными, как мы уже отмечали, являются два способа:
- штамбовый;
- бесштамбовый.
Различие в этих вариантах состоит в том, что в первом случае формируется основной стебель высотой до 80 см, от которого потом станут отходить рукава.
Если выбор пал на бесштамбовую формировку, то плечи лозы будут отходить от прикорневой розетки. На одном растении обычно формируют от 2 до 4 рукавов. В дальнейшем, при весенней обрезке, обрезают лишние ветки, оставляя одну плодовую стрелку и один сучок замещения.
Обрезка плодоносящих растений
Кусты винограда старше 4 лет, которые уже вступили в плодоношение, тоже нуждаются в обрезке. В результате этой процедуры регулируют нужное число побегов для формирования на них урожая текущего года, а также закладывается основа для получения достойного урожая в будущие годы.
Весенняя обрезка старых кустов несёт в себе санитарную и обновляющую функцию. Удалению в этот период подвергаются:
- ветки, которые уже отплодоносили;
- истончённые слабые побеги;
- побеги, замёрзшие зимой и больные экземпляры;
- ветки, которые сломались под тяжестью снега или от воздействия ветра;
- слишком толстые участки лозы, диаметром от 6 до 10 мм.
Помимо весенней обрезки, на старых кустах проводится подобная процедура осенью. Обе эти операции являются единым комплексом мероприятий по уходу за виноградом.
Уход за виноградом после обрезки
Обрезочная процедура для виноградного куста — это всегда большой стресс. При выполнении обрезки на кусте возникает множество ран, особенную опасность для растения представляют те срезы, которые имеют диаметр 15 мм и больше.
Чтобы уменьшить последствия от обрезки винограда весной, процедуру нужно проводить по правилам.
- Тонкие побеги, диаметр которых не превышает 15 мм, следует вырезать хорошо наточенным секатором. Он оставляет ровные срезы, которые быстро заживают.
- Ветви, диаметром от 20 до 80 мм, следует срезать лучковой пилой. Она оставляет ровный срез и не травмирует кожицу.
- Застарелые толстые ветки хорошо обрезаются ножовкой. Перед процедурой, её нужно заточить.
Для виноградного куста лучше, если все срезы находятся на одной из сторон. Этого можно достигнуть, если, при выполнении ежегодных обрезок, побеги замещения располагать на одной стороне. При таком одностороннем расположении побегов, элементы питания легко будут перемещаться по всем ветвям.
Если срезы имеют шероховатости, их следует подчистить садовым ножом. Такая подчистка нужна для того, чтобы на них не задерживались капли воды. Вместе с водой, вовнутрь лозы могут проникнуть возбудители грибковых и бактериальных болезней.
После спила толстых побегов, высота оставленных пеньков не должна превышать 10 мм. Пеньки большей величины, через некоторое время растрескаются и повредят прилегающую древесину. В эти трещины, опять же, может проникнуть инфекция.
Толстую старую лозу следует срезать под углом в 90 градусов. Такие раны имеют меньшую площадь и намного быстрее затягиваются. Побеги прошлого года отрезают на 3 см выше нижнего глазка.
Распространённые ошибки при выполнении обрезки
Ошибки при выполнении обрезки винограда весной часто совершают новички, но иногда и опытные виноградари в спешке совершают промахи.
Вот перечень самых частых ошибок, которые допускают садоводы:
- Жалко срезать на молодых кустах большую часть прироста. Они ограничиваются удалением засохших частей куста и зелёных верхушек побегов. В результате такой обрезки, через пару лет, происходит переплетение лоз, загущение кустов, не все части растения получают солнечный свет. На таких ветвях формируется мало ягод, небольшого размера и плохого вкуса.
- Неправильно определяется длина обрезки побегов различного возраста. Здесь надо учитывать такое правило — длина отрезанной части побега прямо пропорционально зависит от его толщины. Чем лоза толще, тем она должна быть длиннее, после обрезки.
- Многие ошибочно думают, что толстые лозы более урожайные. Во время обрезки их сохраняют, а вырезке подвергают более молодые лозы. Это неправильный подход.
Рекомендации по уходу
После проведения весенней обрезочной процедуры, нужно провести работы по уходу за кустами винограда, которые укладываются в стандартный перечень мероприятий:
- время от времени следует рыхлить почву под растениями, отступая на 50 см от центра куста;
- вовремя поливать виноград и проводить подкормки, согласно принятому плану;
- проводить плановые профилактические опрыскивания кустов химикатами и народными средствами от вредителей и болезней;
- уничтожать сорняки, появляющиеся в период вегетации;
- контролировать рост побегов и, при достижении ими длины 25 см, пригибать их и подвязывать к опоре;
- дважды в месяц надо тщательно осматривать виноградные кусты на предмет надёжной фиксации побегов, чтобы под тяжестью ягод они не подломились.
Прочитав эту статью, вы, должно быть, поняли, что обрезка винограда весной является очень нужной и важной процедурой. Если вы станете ежегодно правильно выполнять процедуру — это обязательно положительно скажется на урожае и качестве ягод. Кроме того, за счёт обрезки увеличится зимостойкость виноградных кустов, а это означает, что они будут жить и плодоносить долгое время.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Обрезка винограда весной является ключевой частью в уходе за этим растением.