Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью нужна для получения здоровой лозы и получения богатого урожая винограда. Не спешите обрезать виноград осенью и укрывать его на зиму. При дневных температурах +5… +10°C, виноградные лозы продолжают созревать, а все биохимические процессы в растении постепенно замедляются и переходят в состояние покоя. Неправильная обрезка винограда может погубить растение. Чтобы этого не произошло, необходимо знать все тонкости этого процесса.

обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью.

Сроки обрезки Обрезку следует проводить в определенное время года: Когда сок не активен; Установившаяся температура плюс 5-6°C; до начала роста почек; до наступления заморозков. Обрезку винограда следует начинать в первый год жизни растения, обращая внимание на сорт и климат.

Обрезка винограда проводится после первых заморозков, обычно в октябре. Виноград укрывают до наступления устойчивых холодов в конце октября — начале ноября. Раннее укрытие приводит к вымоканию, плесени, сухости лоз и гибели почек. При дневных температурах +5… +10°C, лозы продолжают созревать и закаляться, готовясь к зиме.

Осеннюю обрезку следует проводить через пару недель после сбора урожая и листопада. Если остается много листвы, ее удаляют искусственно. Осенняя обрезка носит санитарный характер: удаляются отмершие листья, старые отмирающие побеги и неправильно растущие ветви. При такой обрезке оставляют неповрежденные молодые побеги толщиной до 7 мм.

Доля удаляемых побегов зависит от их роста, но не должна превышать 80 %. Важно оставить достаточное количество побегов для плодоношения плетушек в следующем сезоне. Лозы обрезают до живой древесины со светло-зеленым цветом на конце среза. Оставляйте живую древесину на высоте до 2 см над почками.

виноградник

Как обрезать виноград осенью.

Перед обрезкой важно проверить возраст куста, вариантом формирования кроны и запас необходимых инструментов.

Основные правила обрезки винограда Существуют определенные правила обрезки винограда, которые необходимо знать тем, кто занимается выращиванием этой культуры:

Секатор должен быть острым и продезинфицированным спиртовым раствором; Срезайте побеги в направлении глазка;

Срезать только с внешней стороны куста, чтобы не нарушить естественное движение сока;

Плодовые стрелки должны располагаться выше ветки, которую они заменяют;

Лозы следует обрезать с одной стороны;

При обрезке выбирайте молодые побеги с заменяющими их ветвями снаружи;

Срезайте плодовые стрелки на 3 см выше междоузлия;

До 16 глазков это максимальная нагрузка на на побег и до 45 глазков на растение;

Осенью обрезайте так, чтобы срез был перпедикулрно, а весной — наискосок.

Обрезка винограда осенью для начинающих.

От возраста растения зависит и обрезка виноградных кустов.. В первые годы формируется форма куста. В большинстве случаев виноградари используют четырехрукавную форму куста. После посадки черенков винограда в первый год формируются две лозы — это два будущих рукава; в первый год побеги винограда обрезают на высоте будущего рукава, длиной примерно 40-60 см.

Молодые побеги винограда должны быть укрыты. Побеги винограда следует закрепить на земле, сверху установить небольшой каркас из шифера или деревянных досок и засыпать слоем почвы 15-20 см.

Обрезка винограда весной для начинающих.

К осени на двухлетнем кусте винограда должно появиться 4-6 новых лоз. На каждой мы получили по две почки, оставив 2-3 почки прошлого года. Они будут обрезаны на высоте будущего рукава. Следующей весной на этих побегах оставляем только две почки, одну на верхушке, другую ближе к земле, а остальные выщипываем.

На третий год виноградная гроздь имеет восемь новых лоз на четырех прошлогодних побегах. На каждом рукаве оставляют два сильных побега. Один короткий и обычно заменяет ветку с 3-4 почками на внутренней стороне. Другой длинный и становится плодоносящей лозой с 8-10 почками на внешней стороне.

Следующей весной длинную плодоносящую лозу с 8-10 глазками подвязывают горизонтально к шпалере, каждая почка дает побег с соцветием. На коротких побегах оставляют по две почки сверху и снизу для формирования плодоносящих и замещающих побегов на следующий год.

плодовые

Уход после обрезки

Обрезка обычно не вызывает новых нагрузок на виноград. Последующий уход состоит из следующих основных задач Обычный полив из расчета 10 литров на растение. Внесение основных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого аммония. После внесения удобрений и полива замульчируйте корни. Подвязывайте виноградные лозы к столбам. Используйте фунгициды, чтобы предотвратить нашествие вредителей и защитить виноград от болезней.

Методы обрезки винограда в регионе выращивания.

Условия для санитарной обрезки и формирования кустов зависят от климатических особенностей.

Сибирь. Сибирь характеризуется коротким вегетационным периодом. В этом регионе весенняя обрезка не проводится, так как внезапные заморозки могут привести к гибели растений. Гигиена и формирование кустов проводятся только осенью.

Крым. В Крыму кусты формируют в начале осени, до начала движения сока, чтобы предотвратить активное «плакание». С обрезкой осенью не спешат. Санитарное удаление пасынков проводится одновременно с формированием их в плодоносящие звенья.

Урал. Уральский регион характеризуется неустойчивым и коротким летом. В связи с этим не рекомендуется проводить обрезку винограда в первые два года. Этот период необходим для укрепления корневой системы и роста лозы, и к моменту первой обрезки длина лозы должна составлять не менее одного метра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Plus
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: