Капуста мизуна выращивание и уход

Капуста мизуна редкий гость на грядках дачников. Это раннеспелая зелень, которая полезна для организма человека. Эта капуста по форме не похожа на цветную, а больше напоминает салат. Она имеет зеленый или фиолетовый цвет и вырастает до 30 — 50 см в высоту, в зависимости от сорта.

Капуста мизуна

Листья готовы к срезке через 1-1,5 месяца после посева; новые листья отрастают через 3 недели, и срезку можно повторить. После срезания листьев не вырывайте растение. Затем, осенью, в почве образуются корнеплоды, по вкусу напоминающие овощ брюква. Это означает, что и верхушка, и корни растения съедобны.

Цветение и созревание семян обычно происходят на второй год, но растение может зацвести и в первый год, если солнце будет достаточно продолжительным. Некоторые сорта мизуны очень декоративны, с разнообразной окраской листьев.

Капуста мизуна выращивание.

С выращиванием этой культуры нет никаких проблем — ее обычно сразу высевают в грунт. И делать это можно, как только позволит почва — мизуна довольно холодостойкое растение, и семена прорастают при температуре + 4°C. Почва для мизуны должна быть легкой и плодородной. В обычную почву следует добавить перегной (5 л) и стакан древесной золы на 1 кв. м. грядки.

зеленные культуры

Посев семян.

На хорошо перекопанной грядке сделайте неглубокие бороздки с шагои друг от друга в 30 см. Посейте семена в бороздки и засыпьте почвой толщиной не более 0,5 см. Семена прорастают довольно быстро, через несколько дней. Семена японской капусты мелкие, их нужно высевать густо и через некоторое время прореживать. Чтобы получить пышную розетку, оставляйте между кустиками 25-30 см.

Поскольку это растение короткого дня, мизуну можно сеять и выращивать повторно в конце лета, когда световой день становится короче. Как правило, мизуну следует сеять каждые две-три недели, чтобы всегда иметь свежую зелень.

Уход за японской капустой мизуна очень прост: полив, протирание пыли и прополка. Мизуна обладает интересным вкусом — свежим, с тонким ароматом специй и сочным. Это отличная альтернатива традиционным салатам ранней весной.

Японская капуста мизуна польза.

Польза капусты неоспорима. Она богата биологически активными веществами и витаминами. В ней много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, солей калия, кальция, фосфора и железа. Быстрорастущая и холодостойкая, её можно выращивать в горшках на подоконнике. Весной полезна против авитаминоза. Хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака и язвы желудка.

Как сажать семена петрушки в открытый грунт.

Капуста японская мизуна повышает иммунитет и решает проблемы со зрением. Также регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. Снижает уровень холестерина в крови. Однако ее следует избегать при нарушениях пищеварения и индивидуальной непереносимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Plus
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: